ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Путь к Победе

Поделиться новостью:

На этой неделе трем российским городам Архангельску, Козельску и Пскову было присвоено звание «Город воинской славы». Сегодня в рамках спецпроекта ГТРК Вятка "Путь к победе" - мы расскажем о человеке, который во время второй мировой защищал Архангельск, а Киров прославил своими научными трудами.


Работа над новой книгой еще в самом начале. Как и все 35 предыдущих, она будет о математике. Евгений Канин уже три года не преподает, но научную работу не оставляет, еще есть чем поделиться с людьми неравнодушными к цифрам и уравнениям. В восемьдесят для удобства в работе ему пришлось подружиться с компьютером. наброски новой книги тоже скоро обретут электронный вариант. Статьи и книги Евгения Канина читают на восьми языках, по ним учатся школьники и студенты. Имя кировского профессора известно в научном мире математики, его слово всегда востребовано.

Путь к ПобедеРодился в Великом Устюге, профессором стал в Кирове, а защищал от фашистских налетов Архангельск. В этом северном городе Евгений Канин встретил войну. Уже в июле с воздуха немцы начали бомбить Архангельск. Чаще всего в город летели зажигательные бомбы, на земле их обезвреживали местные мальчишки.

ЕВГЕНИЙ КАНИН, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Вот эту бомбу в 2 килограмма надо было щипцами схватить и в песок».

До основания Санкт-Петербурга, Архангельск единственный выполнял роль морских ворот России. В годы Великой Отечественной войны морской порт получил важное задание - организовать прием и переправку на фронт грузов.

Немецкое командование пыталось сорвать перевозки, направляло на север подводные лодки и корабли. Бой с немцами вела беломорская военная флотилия, база которой была в Архангельске. Что такое олене-лыжные батальоны русские солдаты тоже узнали благодаря Архангельску.

ЕВГЕНИЙ КАНИН, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Для того, чтобы перебросить быстро не очень большие подразделения и использовали олене-лыжные батальоны».

Все для фронта и во имя Победы, преодолевая страх перед постоянными налетами и голод. В 16 Евгений Канин заметил у себя седину, на второй год войны от голодной смерти спас подарок друга кусочек колбасы и пачка сахара. Норма хлеба тогда сократилась до двухсот граммов. По смертности среди мирного населения столица Поморья занимала второе место после Ленинграда. Город выстоял, в тяжелый для страны момент не подвел, награда за подвиг всех его жителей - высокое звание "Город воинской славы".
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх