ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Герой курить не должен

Поделиться новостью:

Штирлиц с папиросой - плохой пример. Скрытую рекламу табака и спиртного предлагают убрать с телеэкранов. Об этом заявил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. По его словам, герои с сигаретой или стаканом водки подают плохой пример зрителю. Как быть с классикой советского кино?


Его, возможно, попросят остаться. Уже не в кино, а на полке фильмофонда. Если запретят к показу картины, где персонажи с увлечением потягивают папироску или пьют на брудершафт, с экранов может исчезнуть не только Штирлиц. Вопросы этики поведения киногероев на днях обсуждал Геннадий Онищенко. По мнению главного санитарного врача страны, положительные актеры должны формировать образ здоровой нации.
 
«Молодежь берет пример с героя, который борется с бандитами, а он пьет алкоголь. Негодяй пусть курит, он вызывает по определению отторжение, а если этим занимается главный герой, это нужно запретить законодательно»

Герой курить не долженИнициативу Геннадий Онищенко планирует укрепить нормативами. И призывает кинематографистов к сознательности. Сами кинорежиссеры вряд ли оценили попытку "избавить" экран от вредных привычек. Ведь образ героя с сигаретой возникает не на пустом месте, а несет определенный смысл.

МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, КИНОРЕЖИССЕР: «Кинематографические образы должны быть реальными, должны соответствовать контексту картины, и искусственно это выбросить невозможно. Надо сделать так, чтобы курение было немодно».

Кинематографисты недоумевают: почему вопросы телевизионной этики возникли у медицины? Ведь сфера культуры - в руках творческих людей. Это другой угол зрения общества.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Если героям фильмов запретят вредные привычки на экране - "Ирония судьбы" может лишиться ключевых моментов. Сцены в бане за кружкой пива и Барбарой Брыльска с сигаретой будут под вопросом. Даже сага "Властелин колец", скорее всего, не выдержит обороны. Но как быть с другими фильмами и сериалами? Ведь там, что ни сцена - то повод уличить персонажей в неблагопристойности».

Классика советского кино. Сколько поколений выросло на отечественных комедиях и детективах? Неужели трубка Шерлока Холмса является пропагандой курения? Вряд ли об этом думал Артур Конан Дойл, когда создавал свой шедевр на бумаге еще в конце 19 века. Эксперты кино добавляют, может сначала необходимо избавиться от своих вредных привычек. Тогда и жизнь не будет похожа на кино.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх