ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Геронтологический центр

Поделиться новостью:
В приют - как на курорт. В деревне Сосмак Вятскополянского района открылся геронтологический центр - учреждение для людей преклонного возраста, которым необходим постоянный медицинский уход. Его уже успели оценить 17 пожилых людей из Вятскополянского и Малмыжского районов.
 
Второе рождение получили давно пустующие в деревне Сосмак здания детского сада и начальной школы. После реконструкции в них с прилегающим земельным участком площадью в 1 гектар для ведения подсобного хозяйства разместился геронтологический центр.

Геронтологический центрКаждый день здесь встречают нового жителя (пока их тут 17). Малмыжанин, ветеран Великой Отечественной Войны, 84-летний Анатолий Гомоюнов не скрывает радости - после перенесённого инсульта жизнь в неблагоустроенной квартире для него превратилась в мучение.

АНАТОЛИЙ ГОМОЮНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Я здесь хоть поживу по - человечески».

Житьё-бытьё в геронтологическом центре лучше, чем на курорте, отмечают жильцы : пятиразовое питание, медицинский уход, процедуры. И никаких забот о стирке белья, уборке комнат.

РАШИДА МИФТАХОВА: «Здесь хорошо, как на курорте, питаемся очень хорошо, можно мыться каждый день, душ есть».
МИННУР ХАЗИЕВА: «Здесь чистота и порядок».
 
Геронтологический центрГлавным развлечением пока остаётся телевизор, но в будущем здесь начнут работать кабинеты лечебной физкультуры, массажа. Не исключается возможность и создания новых семей.

ИЛЬШАТ ЗИНАТУЛЛИН, ЗАВ.ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ В.-ПОЛЯНСКОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ: «Для этого у нас предусмотрены комнаты двухместные».

Полный пансион пациентам в геронтологическом центре обходится в 75 % от базовой части трудовой пенсии. 25 % остаётся на личные нужды. После реабилитации пожилой Геронтологический центрчеловек может вернуться жить домой.

ВАЛЕНТИНА ПОНОМАРЕВА, ДИРЕКТОР В.-ПОЛЯНСКОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ: «По положению они у нас должны жить полгода, но по их желанию могут здесь жить постоянно».

Востребованность в такого вида учреждениях в Кировской области велика, и об этом говорит тот факт, что до конца января геронтологический центр в деревне Сосмак Вятскополянского района будет заселен полностью. Треть пациентов - это жители из других районов области.
 
Людмила Агалакова
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх