ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Строительство мемориала

Поделиться новостью:
В нашей стране нет ни одного памятника погибшим при эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Историческую несправедливость решено исправить на вятской земле. В Котельниче будет возведен целый мемориал. О ходе его строительства шла речь в пресс-центре правительства области.
 
Строительство мемориалаПервые месяцы войны. Враг наступал, а вся страна отступала. Вот и эшелоны с беженцами уходили в спешном порядке. Путь лежал на восток. Тогда далекий от смертельного пекла. Часть составов проходила через Котельнич. Для нескольких тысяч эвакуируемых он стал конечной остановкой.

АЛЕКСАНДР ГОЛОВАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ВЯТСКАЯ ЗЕМЛЯ": «Шли эшелоны, умерших выгружали, эшелон шел дальше. Были документы – писали, нет – неизвестные. Есть целая пачка карточек «Акты записи о смерти».

Эти документы до сих пор хранятся. Достоянием общественности они стали благодаря фонду "Вятская земля" и двум школьникам, создавшим сайт, посвященный будущему мемориалу. Кстати, они первыми внесли деньги на расчетный фонд по сбору пожертвований. Последовать их примеру готов и Никита Белых. Губернатор лично поддержал идею Строительство мемориалавозведения памятника. В письменной форме он призвал присоединиться к строительству и те регионы, чьи жители захоронены в Котельниче.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Считаю важным, чтобы деньги поступали от простых граждан, это будет подтверждение того, что люди помнят».

Проект будущего монумента был утвержден с третьего раза. Примерная стоимость 5 млн. рублей. Установят его на месте старого вокзала. В основе композиции рельсы, уходящие в часовню. И стела, куда будут вписаны фамилии около трех тысяч погибших, увенчанные одной фразой. "Они не были солдатами, но их жизни унесла война".

Строительство мемориалаАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «От лица оргкомитета обращаюсь ко всем. Давайте внесем свой вклад в это благородное дело».
 
р/с № 40703810800090000010,
в ОАО КБ «Хлынов»
 
На сегодняшний день добровольных пожертвований поступило более двухсот тысяч рублей. Часть средств планируется собрать за счет благотворительных концертов. Точную дату открытия мемориала в оргкомитете не называют. Скорее всего, это будет лето, ознаменованное в нашей истории как раз началом Великой Отечественной войны, в которой не должно оставаться забытых жертв.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх