ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Под угрозой закрытия

Поделиться новостью:
Ситуация в поселке Красная поляна Вятскополянского района может обернуться международным скандалом. Там под угрозой закрытия находится градообразующее предприятие "Домостроитель", принадлежащее компании ИКЕЯ.
 
Множество пустых фур напротив проходной предприятия - такую картину можно наблюдать уже несколько дней. На территории комбината уже не первые сутки простаивают большегрузные автомобили из Польши, Латвии и Белоруссии. Все склады опечатаны, а водителей без объяснения причин не пускают на территорию предприятия.

СЕРГЕЙ, ДАЛЬНОБОЙЩИК: «Я из Литвы приехал за готовой продукцией, живу в кабине».

Под угрозой закрытияВАЛЕРИЙ, ДАЛЬНОБОЙЩИК: «Ничего неизвестно, когда откроется, нам ничего не говорят».

АЛЕКСАНДР, ДАЛЬНОБОЙЩИК: «Ночью очень холодно, и домой не едем, пустыми невыгодно ехать».

В последние месяцы прошлого года за счет модернизации производства и оптимизации расходов "Домостроитель" пошел "на поправку". В декабре 2009 года чистая прибыль предприятия составила три с половиной миллиона рублей, в штат были приняты сто новых сотрудников. Визитная карточка "Домостроителя" - изготовление элитной мебели из сосны, березы, которая поставлялась в супермаркеты ИКЕЯ. Кстати, шведская компания имеет стопроцентный пакет акций "Домостроителя". Но события последних дней января могут поставить крест на производстве. 28 января судебные приставы опечатали здание, выполняя решение районного суда. Поводом для возбуждения административного правонарушения стала проверка Пожнадзора. Было вынесено предписание о 90 нарушениях правил пожарной безопасности. Здание опечатали, оставив доступ только в котельную, находящуюся на территории предприятия. Она отапливает поселок.

Под угрозой закрытияОЛЬГА ОДИНЦОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДТСТВА УФССП ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «30 числа с двух цехов сняли пломбу и обеспечили доступ, так как это необходимо для работы котельной, так что жители без тепла не останутся».

Действия судебных приставов были правомерны. Но Генеральный директор предприятия Святослав Сарсон считает, что последствия могут вылиться в международный скандал. По крайней мере, в официальном письме члена совета директоров ОАО "Домостроитель" Петера Бьорнссона, адресованного Никите Белых, прослеживается готовность руководства пойти на самые радикальные действия. 2 февраля в Красной поляне должен состояться совет директоров "Домостроителя", и уже известна примерная повестка дня.

Под угрозой закрытияСВЯТОСЛАВ САРСОН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ДОМОСТРОИТЕЛЬ", п. КРАСНАЯ ПОЛЯНА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Доверие собственника пошатнулось, они не могут понять причины, если учесть, что предприятие себя показало, были принято 100 человек работников,. Тем более, что эти предписания за десять дней не выполнишь».

Учитывая все обстоятельства, инспекторы Госпожнадзора пошли на компромисс и обязали предприятие устранить все нарушения до 1 августа текущего года. Но еще неизвестно, устроит ли такое решение Петера Бьорнссона. За десять дней приостановки производства "Домостроитель" потеряет примерно сорок миллионов рублей.

Кирилл Ольков, Людмила Агалакова
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх