ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Путь к победе

Поделиться новостью:

Второго февраля 1943 года советские войска окончательно разгромили фашистов в боях под Сталинградом. В рамках нашего проекта "Путь к Победе" мы продолжаем рассказ о людях и событиях Второй мировой войны.


В 1945 году парадом он прошагал по улицам берлина, спустя 65 лет день победы встретит в Москве на красной площади. Приглашение Александр Зуев уже получил, начал готовится. Через пару дней планирует подлечиться в госпитале, чтобы потом в мае здоровье не подвело, но сначала встретиться с ветеранами - сталинградцами. Та битва стала первым настоящим сражением для семнадцатилетнего добровольца. Дивизион катюш, в котором Александр Зуев был радистом, расположился как раз возле знаменитого Путь к победетракторного завода, крупнейшего производителя танков Т-34.
 
АЛЕКСАНДР ЗУЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Немцы атаковали в день по несколько раз. И так стояли с июля до февраля».

Город Сталина немецким командованием планировалось взять за неделю, но битва затянулась на 200 дней и ночей. В городе шли уличные бои за каждый дом. Героем рассказов и фильмов уже после войны стал снайпер Зайцев, который убил рекордное количество немцев 225. В ноябре группировка Паулюса попала в окружение.

АНДРЕЙ МАШКОВЦЕВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВГГУ: «Некоторые историки считают, что если бы Гитлером был отдан приказ о прорыве, удалось бы вырваться, группировка была 330 тысяч человек».

Немецкая группировка действительно осталась в Сталинграде, как и хотел Гитлер, но лишь малая часть живыми. Потери врага впервые с начала войны превысили полтора миллиона человек убитыми, ранеными и пленными. Союзник немцев в битве за Ленинград, стал их врагом под Сталинградом, фашисты начали умирать от голода.

Путь к победеАНДРЕЙ МАШКОВЦЕВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВГГУ: «За несколько часов до капитуляции Гитлер присвоил Паулюсу новое звание, тем самым подталкивая его к самоубийству. Но Паулюс не оправдан надежд Гитлера и сдался».

Советская армия тоже понесла огромные потери, более миллиона человек, но боевой дух наших солдат оказался крепче. Вот уже 67 лет в памяти Александра Зуева песня, которую пели все радисты после очередного удара советских катюш.

Зимой 43-го под Сталинградом праздновали победу, в Берлине был объявлен трехдневный траур. Битва под Сталинградом стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, оправиться после поражения на волге немцы так и не смогли.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх