ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Нападения на судебных приставов

Поделиться новостью:

В области участились случаи нападений на судебных приставов. Атаке со стороны злостных должников уже подверглись десятки сотрудников службы, находившихся при исполнении. Оказывать сопротивление приставы не имеют права. По закону, только "силовики" могут заступиться за хрупких девушек в форме.


Буйных должников судебные приставы знают по фамилиям. Поэтому на адреса выезжают с силовой защитой. Какую выходку ожидать от неадекватных "клиентов" - предугадать сложно. Два сотрудника охраны всегда начеку.

Много шума - из ничего. На этих кадрах двухлетней давности должник закатил скандал вокруг шестисот рублей штрафа. За пьянки в общественном месте ему пришлось отвечать перед приставами. Решение суда было исполнено - крепкой грудью силовиков и стальными нервами приставов-исполнителей.

Нападения на судебных приставовНападения на приставов в последнее время приобрели массовый характер. 6 случаев - лишь в Кирове. В области - в разы больше, особенно в Омутнинском районе. Сотрудников службы чаще стали "крыть" матом, угрожать кулаками. От удара, в прямом смысле, девушки в форме могут уйти лишь благодаря ловкости. Применять физическую силу, по закону, они не имеют права.

СЕРГЕЙ ЖЕНИХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА УФССП РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для защиты у нас есть специальные службы, и они имеют право в определенных случаях применять физическую силу, специальные средства, огнестрельное оружие».

Однако закон предусматривает и крайний случай. Если жизни угрожает опасность.

Нападения на судебных приставовВ то январское утро Анна Елькина в очередной раз пришла исполнять решение суда. В ответ на просьбу проверить имущественное положение хозяйка квартиры напала на Анну.

АННА ЕЛЬКИНА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ПО ПЕРВОМАЙСКОМУ РАЙОНУ Г. КИРОВА: «Неожиданно меня толкнул, я ударилась об стенку».

Этот случай рассмотрит суд. Причем меры наказания за нападение доходят и до уголовного преследования. До пяти лет лишения свободы.
Последнее громкое дело рассматривали в конце января. В поселке Радужный две подруг "распустили руки" на пристава. Обидчиц обязали уплатить штраф 8 тысяч рублей. Очевидно, что вятские должники, вопреки закону, не сдаются без боя.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «С каким "героизмом" должники обороняют свое имущество от судебных приставов, знают многие сотрудники службы. Бранными словами уже не удивишь. В ход идет холодное оружие. Последний случай произошел в конце января этого года. В Омутнинске мужчина с ножами набросился на пристава. Обошлось без жертв. Сейчас нападавшему грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо уголовный срок - до 5 лет лишения свободы».

Каким бы ни был исход битвы, закон все равно восторжествует. В службе судебных приставов непреклонны, какой бы ценой не далось взыскание, неплательщик все равно вернет долги. В противном случае, к нему снова постучаться в дверь "люди в черном".
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх