ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Поселок Светлый замерзает

Поделиться новостью:

Поселок Светлый по-прежнему замерзает. Из-за отсутствия отопления там были закрыты школа и детский сад. Пациентов больницы пришлось развести по домам. Чиновники разных рангов обещали исправить ситуацию. Но, как оказалось, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.


Поселок Светлый замерзаетВ небольшом поселке все друг друга знают. И большинство жителей были уверены, что в этом полуразрушенном доме на Ленина, 21, давно никто не живет. Но оказалось, что здесь до сих пор живут, а точнее выживают три одинокие соседки. Внутри дом похож на притон для бомжей. В таких невыносимых условиях в крохотной комнатушке доживает свой век и одинокая старушка Любовь Алексеевна Шабалина. Несколько лет назад она полностью потеряла зрение.

ЛЮБОВЬ ШАБАЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. СВЕТЛЫЙ: «Я слепая ничего не вижу, все на ощупь, холодно, ноги как столбы».

Холодно не только ей, но и соседке по этажу. Температура в комнатах едва достигает плюсовой отметки. Клавдия Максимовна Щипкова тоже уже который год замерзает в своей Поселок Светлый замерзаеткрохотной квартирке.

КЛАВДИЯ ЩИПКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П.СВЕТЛЫЙ: «Мне предлагали квартиру на втором этаже, да я не могу ходить, у меня ноги худые».

Плохо не только тем, кто оказался на задворках поселковой цивилизации, но и тем людям, которые живут в более благоустроенных домах. Людмила Зяблицева - она уже тридцать Поселок Светлый замерзаетлет живет в Светлом - раньше работала воспитателем в детском саду. Последние несколько зим превратились для пенсионерки в настоящее испытание.

ЛЮДМИЛА ЗЯБЛИЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. СВЕТЛЫЙ: «Камин грею, спать ложусь с бутылками».

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Коммунальное бедствие - так можно охарактеризовать ситуация в поселке, не работает школа, больница, детский сад».

Накануне у местных жителей, казалось, появилась надежда. Второй котел в котельной был, наконец, запущен на полную мощность. И вскоре вот-вот закончится запоздалый ремонт последнего самого мощного котла, который способен в одиночку обогреть весь поселок. Но реальность оказалась менее оптимистичной.

Закончившийся ремонт второго котла принес жителям поселка массу других неприятностей. Первое тепло, которое начало поступать в детский сад, привело к новой коммунальной аварии. Трубы и батареи не выдержали резкого перепада температур и лопнули. В итоге вода едва не затопила прачечную. Мощный поток воды попал и на электрическую проводку, Поселок Светлый замерзаетпроизошло короткое замыкание. Детсад оказался обесточен.

НИКОЛАЙ ТРУШКОВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ, П. СВЕТЛЫЙ: «Сейчас снова будем запускать теплую воду, но я не берусь сказать, что где-то еще не порвет».

В местной школе пока не почувствовали никаких изменений от работы запущенного котла. Температура в классах по- прежнему 6-7 градусов. Правда, с понедельника должны начаться занятия у учеников начальной школы. На собранные деньги родители школьников купили два обогревателя. Но уроков физкультуры у младших школьников не будет. В спортзале по-прежнему минус.

Поселок Светлый замерзаетГАЛИНА МЕДВЕДЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ХОЗЯЙСТВОМ ШКОЛЫ И ДЕТСКОГО САДА, П.СВЕТЛЫЙ: «На нас никакого внимания органы образования не обращают, никто к нам не приезжал».

Девятиклассница Мария Исаева вот уже две недели не ходит в школу. Наверстать упущенное в учебе старается с помощью домашних заданий и самостоятельных работ, каждый день навещает любимую бабушку, и очень скучает по своей родной школе.

МАРИЯ ИСАЕВА, УЧЕНИЦА 9 КЛАССА: «Конечно, дома скучно».

А бабушка тем временем утепляет внучку.

АЛЕВТИНА ФРОЛОВА, БАБУШКА МАРИИ: «Вяжу внукам теплые вещи, но холодно, даже руки мерзнут вязать».

В квартире Фроловых тоже холодно. Владимир Фролов даже изобрел самодельный агрегат - некую модификацию русской печки.
Правда, эффект от этого самодельного устройства небольшой, температура в квартире поднимается на два-три градуса. Должного эффекта нет и от работы вновь запущенного второго котла, и от действий местных властей. Кстати, на носу выборы главы администрации поселка , которые, учитывая все перипетии нынешней зимы, могут оказаться под угрозой срыва. Люди уже устали от постоянных обещаний, которые никто не спешит исполнять.

 

Оригинальный, но уже опробованный в других регионах, способ решить проблемы замерзающего поселка предложил депутат Государственной думы Кирилл Черкасов.
 
КИРИЛЛ ЧЕРКАСОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ФРАКЦИЯ ЛДПР: «Мы посылаем целые самолеты МЧС с гуманитарной помощью на Гаити, а у себя людям помочь не можем, а ведь там дети, пенсионеры. Пускай попробуют чиновники поживут в такой температуре хотя бы неделю. В Свердловской области губернатор отправил своего заместителя жить в размороженный городок, пусть и у нас попробуют, как это- жить в таких условиях».
 
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх