ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Коммунальное бедствие в поселке Ложкари

Поделиться новостью:

Коммунальное бедствие в самом разгаре зимы произошло и в поселке Ложкари Юрьянского района. Постоянные перепады температуры в жилых домах стали нормой.


Елизавета Бурцева вместе с соседкой по дому уже в который раз провожает взглядом фуру с дровами, которая вновь меняет маршрут. Местная котельная уже несколько недель работает лишь в половину своих возможностей. Жители десяти домов замерзают в своих квартирах. Раиса Бочихина - одинокая пенсионерка. Сыновья давно перебрались в Коммунальное бедствие в поселке ЛожкариКиров, оставив в подарок современный обогреватель, который она по старинке называет печкой.

РАИСА БОЧИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.ЛОЖКАРИ: «Спать очень холодно сплю в одежде».

В квартире Елизаветы Бурцевой тоже холодно, а еще нет ни газа, ни горячей воды. До недавнего времени спасал электрический водонагреватель. Но несколько дней назад ей пришлось отказаться и от него. Решив принять душ, Елизавета Константиновна едва не погибла.

ЕЛИЗАВЕТА БУРЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.ЛОЖКАРИ: «Ударило меня током, хорошо еще что обошлось».
 
Причина общих бед - вот этот свищ. Небольшое отверстие в этой трубе, которая отвечает за теплоснабжение квартир, появилось еще несколько месяцев назад. С тех пор горячая вода льется из трубы без остановки, периодически затапливая подвал. Вода попадает на провода и внутренние коммуникации, которые как раз и соединяют квартиры с системой отопления и электричеством.

В администрации поселка в сложившейся ситуации винят самих же жильцов. Долги населения перед коммунальщиками за отопление за полтора года - почти три миллиона рублей. Коммунальное бедствие в поселке ЛожкариДля поселка с населением в четыреста человек - огромная сумма. При том, что самый популярный вид топлива здесь - дешевые дрова. Но из-за долгов населения денег катастрофически не хватает ни на ремонт, ни на топливо.

ЗОЯ ШУГАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА д. ЛОЖКАРИ: «Мы платим все исправно».

Директор котельной Сергей Сахарных уверен, платят далеко не все, и не только потому, что не хотят. Среди прописанных в квартирах есть и те, кто давно уехал из поселка и не стал выписываться , и те, кто не в состоянии оплачивать счета. Есть и особая категория - так называемые мертвые души, их в поселке около тридцати. Сергей Сахарных с Коммунальное бедствие в поселке Ложкарипониманием относится к проблеме жителей, но его котельная - коммерческая организация. И если платежеспособность населения в поселке - пятьдесят процентов, то топить на полную мощность - это работать себе в убыток.

СЕРГЕЙ САХАРНЫХ, ДИРЕКТОР КОТЕЛЬНОЙ, д. ЛОЖКАРИ, ЮРЬЯНСКИЙ РАЙОН: «Были бы деньги живые и топили бы хорошо».

Коммунальное бедствие в поселке ЛожкариВ поселковой администрации о методах работы директора котельной знают. Но сделать ничего не могут. Найти желающих занять должность начальника кочегарки довольно сложно.

НИКОЛАЙ ХЛЫБОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗАГАРЬЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «На такую работу подобрать добросовестных и непьющих очень непросто».

Вот так и замерзают в своих домах жители вместе с соседями-должниками - "мертвыми душами". И сколько еще Гоголей нужно, чтобы искоренить одну из двух главных бед России? Вопрос остается открытым.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх