ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Сестринское дело

Поделиться новостью:

В больницах на одного лечащего врача сегодня приходится по две медсестры. Это в три раза меньше, чем в европейских странах. Частично решить проблему нехватки среднего медицинского персонала в министерстве здравоохранения планируют к 2015 году.


Высокие нагрузки, стрессовые ситуации и низкая зарплата, не поспевающая за ценами и коммунальными платежами - вот так в трех словах можно охарактеризовать профессию медсестры.

ВАЛЕНТИНА САРКИСОВА, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР: «Сестрам приходится работать все время на полторы ставки, ни в одном государстве мира медицинские сестры не работают 24 часа. Мы говорим о качестве, и медицинская сестра одна на 25, а летом больше, и это нужно все 24 часа».

О проблемах среднего медперсонала Валентина Саркисова знает не понаслышке - она президент российской ассоциации медсестер.

Сестринское делоСогласно исследованиям общественной организации, за сутки российская медсестра лишь 10% рабочего времени проводит с пациентом, а все остальное время она вынуждена заполнять различные отчетности. Кроме того, по-прежнему острой остается проблема технической оснащенности рабочего процесса медсестры.

ВАЛЕНТИНА САРКИСОВА, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР: «Медсестра, как белка - носит, возит, а после сорока лет все болеют, спина, ноги, так как средств малой механизации очень мало».
Бороться за права медсестер общественная организация начала еще восемнадцать лет назад. В результате в министерстве здравоохранения начали переход на сокращение нормативов в сестринском деле. В ближайшем будущем на одну медсестру будет приходиться лишь 15 больных вместо 25. Сегодня члены ассоциации предлагают разделить сестринское дело на семь уровней, в зависимости от образования и обязанностей.
 
ВАЛЕНТИНА САРКИСОВА, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР: «Выше уровень - те медицинские сестры, которые будут дополнительно обучаться, если захотят быть операционной сестрой, или анестезисткой, или массажисткой».

Седьмой уровень, высший, позволит медсестре стать заместителем главврача, заведующей отделением или руководителем станции переливания крови. На этом уровне находится, например, Галина Суслопарова, получившая за деятельность руководителя нагрудный знак ассоциации медсестер. Заслуга ее коллектива - это и ведение медсестрами Сестринское делообластной клинической больницы школ здоровья, и нововведения по уходу за тяжелыми больными.

ГАЛИНА СУСЛОПАРОВА, ГЛАВНАЯ МЕДСЕСТРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Ведь как у нас делается - в температурном листе отмечается вечером температура, и все. У нас это фиксируется поэтапно. Она измерила, приняла меры, и измерила снова через час, пока не решит эту проблему».

Галина Суслопарова - так же является членом ассоциации. В будущем эта общественная организация планирует взять на себя проведение аттестаций и продолжить защиту прав медсестер. В общественной организации уверены, только решив основные проблемы, можно повысить престиж профессии медсестры.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх