ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -24...-22°C
утром:  -27...-25°C

Наши в Ванкувере

Поделиться новостью:

В канадском Ванкувере сегодня продолжаются зимние олимпийские игры. Кировчане следят за ними с особым вниманием. Впервые в Олимпиаде принимают участие сразу три спортсмена с вятскими корнями. Это фигуристка Оксана Домнина и два конькобежца - Екатерина Шихова и Тимофей Скопин.


Наши в ВанкувереНа этот фотоальбом в семье Домниных большой спрос, гости, родственники, друзья часто рассматривают фотографии сегодняшней звезды. Вот она совсем маленькая, а здесь только учится стоять на коньках.

НАДЕЖДА ДОМНИНА, МАМА ОКСАНЫ ДОМНИНОЙ: «Так как она каталась, я не видела ничего особенного. Ехала, ее мотает. Худенькая, стройная. Казалось, ветром сдувает».

Закалить характер и твердо держаться на льду Оксане помогла тренер Ирина Федоровых, которая сумела сразу рассмотреть в девочке талант и волю к победе. Два непременных условия для успеха. Говорит, тренировать маленькую Оксану было легко, её не нужно было заставлять упорно работать, не припомнит случая, чтобы пришлось повысить голос.
Наши в ВанкувереИРИНА ФЕДОРОВЫХ, ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР ОКСАНЫ ДОМНИНОЙ: «У нее была работоспособность, желание. Я бы сказал рвение. Не получается, я все равно сделаю. Это то, что называется спортивный характер».

Ирина стала для Домниной не только требовательным наставником, но и фактически второй мамой, которая вкладывала в девочку всю свою любовь и опыт. И к концу 90-х кировчанка выросла в настоящую приму местной школы фигурного катания. Первые успехи, как в России так и за рубежом, казалось, даются спортсменке с необычайной легкостью. Тогда же было принято решение - у этой сказки должно быть продолжение.

Перебравшись в столицу, Оксана с ходу берёт "бронзу" юниорского чемпионата страны, Там настает и решающий поворот судьбы. Домнина встаёт в пару с Максимом Шабалиным в мае 2002-го. Их взлет начался после Туринской Олимпиады, на которой пара заняла 9-е место и получила общее признание. За многочисленными национальными победами последовал выигрыш Чемпионата Европы. А после, в Лос-Анджелесе на чемпионате мира к Домниной и Шабалину пришла мировая известность.
 
Наши в ВанкувереНаграды двадцатилетнего конькобежца Тимофея Скопина - сейчас одни из главных экспонатов Кировского музея спорта. Рядом с многочисленными кубками и медалями - первый костюм для соревнований и первые коньки спортсмена.

ТАТЬЯНА САВЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВятОСДЮСШОР: «Это исторические коньки, возможно, они приведут Тимофея к большой победе. Острые еще достаточно».

Наши в ВанкувереПодавать спортивные надежды Скопин начал еще в школе. Здесь до сих пор храниться его фотография, в те годы участника местной баскетбольной команды. Будущего перспективного олимпийца выдавал высокий рост, атлетическое телосложение и, конечно же, первые спортивные достижения.

ГАЛИНА БЕРЕСНЕВА, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №56 г. КИРОВА: «У него были лучшие результаты среди параллели в беге, в прыжках в высоту».
Одаренный мальчик неплохо смотрелся и на ледовом овале стадиона "Динамо". Спортивным наставникам он запомнился своим упрямством и настойчивостью. Результаты, которых добился Скопин на вятских стартах, до сих пор остаются недосягаемыми.

Наши в ВанкувереСЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ТРЕНЕР ТИМОФЕЯ СКОПИНА (1996 - 2008 гг.) ОТЛИЧНИК ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ: «Никто его рекорды еще не побил: 3 тысячи метров - 4,14».
 
По-прежнему стоят и рекорды Екатерины Шиховой. Удивляться здесь нечему. Она - дочь мастера спорта международного класса. Галина Дмитриевна сама привела Катю в секцию коньков. И спустя годы мама признается. Ее карьера несравнима с достижениями дочери.

ГАЛИНА ШИХОВА, МАМА: «Она выигрывала с младшего возраста. В 13 лет выполнила мастера спорта».
 
Сейчас Екатерина Шихова живет в Петербурге. Домой наведывается разве что летом. Когда нет тренировок. В остальном, живое общение конькобежной династии заменяет Наши в Ванкуверескайп. Последний сеанс связи был уже из Ванкувера.

ГАЛИНА ШИХОВА, МАМА: «Катя показала нам форму, сувениры».

В Катю верю, откровенно говорит мама. И мельком бросает взгляд на медали, завоеванные ребенком. А на вопрос, о том, какая из них самая любимая, отвечает, что ее пока нет. И под этим подпишется каждый из трех наших спортсменов, отправившихся за олимпийской наградой.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх