ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Выставка работ Эдгара Дега

Поделиться новостью:

Уникальная выставка открылась в областном художественном музее имени братьев Васнецовых. Известный импрессионист Эдгар Дега, оказывается, был не только живописцем и скульптором, но и талантливым графиком. Работы, которые прежде выставлялись только в Пушкинском музее, теперь смогут увидеть и кировчане.


Выставка работ Эдгара ДегаЖизнь закрытых заведений Франции. Взгляд через замочную скважину. В начале 20-го века многие художники писали куртизанок. Однако сам Эдгар Дега очевидной фривольности своих работ стеснялся. И потому далеко не все знали о его тайном увлечении. Только близкие друзья. Один из них - коллекционер Воллар собрал все четыре книги-монотипии и позаботился об их судьбе.

ЮРИЙ ПЕТУХОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: «Поскольку, сам Дега, когда делал иллюстрации к "Семье Кардиналь", мечтал, чтобы они были выполнены в технике офорта, то Воллар очень долго искал гравера, чтобы передать ощущение от монотипии, это очень сложно».

После смерти Дега его брат уничтожил 70 листов. Боялся, что фривольный контекст монотипий будет порочить честное имя художника. Осталось только 4 книги с монотипиями. Все они были переведены в офорты. Коллекционеру Юрию Петухову удалось полностью собрать только два альбома: "Семья Кардиналь" и "Разговоры гетер". Собирать их пришлось по крупицам, на аукционах, в букинистических магазинах и галереях. Некоторые из них даже сохранили отпечатки пальцев художника.

Выставка работ Эдгара ДегаЮРИЙ ПЕТУХОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: «Выставка показывалась в Пушкинском музее в Москве, после этого в Ярославском художественном музее, теперь дошла очередь до Кирова».

Сам Дега нарочито небрежно относился к своему увлечению. Называл это "почеркушками", искусствоведы же дают другие оценки. Работы уникальны и имеют культурологическую ценность. Весомости придает и тот факт, что офорты с монотипий Дега - редкость. Сами монотипии были утеряны, а офорты разбросаны по всему миру и находятся в частных коллекциях.

Сегодня только в двух музеях России можно любоваться работами Дега-графика. Это Пушкинский музей изобразительных искусств и кировский музей имени братьев Васнецовых.

Анастасия Каминская
 
 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх