ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Большая нагрузка

Поделиться новостью:

Больше двадцати тысяч дел и имущественных споров было рассмотрено в прошлом году судьями областного арбитражного суда. Это значительно больше, чем в 2008 году.


Большая  нагрузкаБольшинство подаваемых исков в арбитражный суд касается бизнес - споров. В центре внимания - экономические интересы. Все процессы, которые происходят в современной экономике, как в зеркале отражаются на тенденциях арбитражного судопроизводства.

ВЛАДИМИР УСТЮЖАНИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРБИТРАЖНОГО СУДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Из-за экономического кризиса количество дел увеличилось. В 2007 году их было 10751дело, в 2008- 14297, а в 2009- 19 800».

Отсюда, повышенная нагрузка на кировских судей. В 2009 служителям фемиды в месяц приходилось рассматривать до семидесяти исков, и это при норме - в пятнадцать дел. Приходится работать, что называется, засучив рукава. Кстати, результаты такой плодотворной деятельности очевидны - в 2009 году, количество споров, которые закончились мировым соглашением, увеличилось в два с половиной раза.

ВЛАДИМИР УСТЮЖАНИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРБИТРАЖНОГО СУДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это высший пилотаж, когда судья приводит стороны к мировому соглашению».
 
Большая  нагрузкаВ 2009 прослеживалась и еще одна тенденция. Резко увеличилось количество выигранных дел у государства, когда в роли истца выступало - частное лицо.

ЛЮДМИЛА МАЦКЕВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ: «Бытует мнение, что все решается в пользу государственных органов, на самом деле это не так, но например, по таможне число удовлетворенных заявлений о признании решений этого органа недействительными составляет 32,4 % ».

Активное внедрение инновационных технологий и мультимедийных средств в процессы судопроизводства - в первую очередь требование времени. И конечно это должно облегчить всю процедуру судебного разбирательства.

Отдельная тема - расходы на судебные заседания. Средняя стоимость каждого из них - около пяти тысяч рублей, и это при том, что иногда встречаются иски с заявленной суммой гораздо ниже этой цифры. Естественно, затраты на процедуру судопроизводства не окупаются, а суд терпит убытки.

ВЛАДИМИР УСТЮЖАНИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРБИТРАЖНОГО СУДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Пенсионный фонд обратился с иском о взыскании с индивидуального предпринимателя - 18 рублей 90 копеек, закон гласит, что мы должны рассматривать дело вне зависимости от суммы».

Самый дорогой иск 2009 года с заявленной истцом суммой в 610 миллионов рублей - стал одним из крупнейших за последнее время. Такие дела рассматриваются крайне редко. Но, учитывая стремительно меняющиеся экономические условия, еще неизвестно какие сюрпризы принесет посткризисный 2010 год.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх