ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Путь к Победе

Поделиться новостью:

До праздника Великой Победы остается чуть менее четырех месяцев. Около ста предприятий было эвакуировано в Кировскую область в годы войны. Именно тогда Киров стал промышленным городом. Одним из первых продукцию для фронта стал производить завод "Маяк", тогда имевший номер 537. Первые рабочие завода - на каждом празднике всегда в числе почетных гостей. С ними пообщалась и наша съемочная группа. Об этом в очередном сюжете проекта ГТРК Вятка "Путь к Победе".


Путь к ПобедеВозле каждого экспоната они как впервые подолгу стоят, здесь история завода, с которой неразделима судьба этих женщин. Для всех их первым и единственным местом работы был "Маяк". С одним из цехов в сентябре 41 из Ворошиловграда в Киров была эвакуирована Екатерина Гриненко.

ЕКАТЕРИНА ГРИНЕНКО, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА: «Приехали холод, голод, грязь такая, стали разгружать и устанавливать станки».

Цех разместили на базе фабрики ученических ручек. Поблизости от уже эвакуированного из Москвы завода по производству боеприпасов. Но площадей по-прежнему не хватало. В приспособленных помещениях особенно тяжело было работать зимой в холод, мерзло все тело, от ледяных деталей руки не слушались. По 12 часов в сутки у станков стояли девчонки.

Путь к ПобедеТАМАРА ЧУВАШЕВА, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА: «Когда ленту собрали, идут к нам на сборку, и мы закручивали концы, чтобы лента не распалась, и надо чтобы движимость хорошая была, чтобы в пулемете не застряла, наши ребята и так много гибли».
 
Первые партии пулеметных лет завод выпустил досрочно, уже в октябре 41-го. Постоянно наращивая объемы, осваивали и новые виды продукции. Одними из последних военных новинок стали звенья для монтажа временных взлетно-посадочных полос, попросту - клипсы и ленты для крупнокалиберных пулеметов.

ТАМАРА ЧУВАШЕВА, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА: «Стахановские булочки давали нам, надо было обязательно всю норму делать, а лучшая еда - это саламат - заварная каша из ржаной муки».

Больше голода мучила усталость, отдохнуть удавалось два-три часа. После смены на заводе дома девушки стирали солдатское белье, помогали в госпиталях, в качестве субботника - строили железнодорожные подъездные пути к заводу, шли на разгрузку металла. В воспоминаниях остался главный заводской помощник - бычек, которого в шутку прозвали "Му-2". Шутить приходилось поневоле.

ЕКАТЕРИНА ГРИНЕНКО, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА: «Спать хочется во вторую смену, так я хвост кому-нибудь привяжу, все прохохочутся, и дальше работать, вот так сон прогоняли».

Подобные выходки девчонкам сходили с рук, руководство было уверено - каждая способна заменить у станка мужчину, и сами девушки ежедневно доказывали это делом, соревнуясь, перевыполняли норму в два и даже пять раз. Спустя сорок лет после окончания войны о подвиге тружеников кировского завода "Маяк" заговорили центральное радио и газеты. В архиве ГТРК "Вятка" сохранились уникальные кадры. В 1985 году коллектив завода был награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх