ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Ситуация на молокозаводе в Яранске

Поделиться новостью:

В Яранске остановлены несколько ведущих предприятий района. Одно из них - комбинат молочных продуктов. Выпуск продукции он прекратил осенью прошлого года. И работники комбината могут повторить судьбу рабочих "Молота".


Ситуация на молокозаводе в ЯранскеУрожай с приусадебного участка спасает всю зиму. На картошке, морковке и огурцах живет семья Голубевых, где двое сотрудников комбината. Ничего кроме овощей на столах еще десятков семей Яранска. Уже полгода живут в долг.

ТАИСИЯ ГОЛУБЕВА, ЛАБОРАНТ ЯРАНСКОГО КОМБИНАТА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ: «У меня тетя живет в Яранске, подкидывает денег, знает, что комбинат стоит».

На сегодняшний день на комбинате молочных продуктов числятся около ста пятидесяти человек. 87 заняты неполный рабочий день. На кусок хлеба зарабатывают уборкой городских улиц.

В месяц на общественных работах каждый зарабатывает около четырех тысяч рублей, но и этого могло бы не быть. Сначала местной службе занятости пришлось убеждать руководство комбината включиться в федеральную программу, потом долго сомневаться в его порядочности. Основания слишком веские. На сегодняшний день комбинат уже Ситуация на молокозаводе в Яранскезадолжал своим сотрудникам более четырех миллионов рублей.

ДМИТРИЙ БАКШАЕВ, ДИРЕКТОР ГУ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЯРАНСКОГО РАЙОНА: «Были опасения, что финансирование пойдет не туда, но людям надо помочь, они не виноваты».

В поисках лучшего рабочего места некоторые увольняются с комбината, только за минувший год в никуда ушли около ста человек. Свободные рабочие места в Яранске редкость. Уровень безработицы в районе перевалил за семь процентов от экономически активного населения. Без работы почти тысяча человек. Стоит спиртоводочный завод, стоит хлебоприемное предприятие. Так же как и комбинат молочных продуктов, они входят в холдинг "Вятводспирт". Экономика района стремительно движется вниз.

Все попытки руководства района и области побудить собственника предприятий к эффективной работе пока заканчиваются лишь пустыми обещаниями. Такой же тактики придерживаются и руководители комбината молочных продуктов, только за минувший год в качестве директора предприятия побывали три человека. Публично давать комментарии все они отказываются.

Ситуация на молокозаводе в ЯранскеИГОРЬ БИБИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЯРАНСКОГО РАЙОНА: «Руководители, которые там есть, чисто для официоза, они не обладают финансовыми полномочиями, рано или поздно, если зарплатный вопрос не будет решен они придут к дисквалификации и по КМП такой факт уже есть».

На территорию комбината мало кого пускают. Нашу съемочную группу пустили только в два цеха, чтобы показать, что оборудование на месте и в любой момент комбинат сможет начать работу.
 
Ждет своего часа и оборудование в цехе сухого молока. 12 тонн в сутки здесь производили в хорошие времена. Кстати именно этот продукт и подвел комбинат, уверяет руководство. Из-за избытка сухого молока из Белоруссии, местное производство стало убыточным. Сейчас, когда рынок стал свободнее, а цены пошли вверх, в холдинге называют комбинат золотоносной жилой. Нужны лишь деньги для запуска производства. Точную сумму назвать никто не может. Помимо долгов по зарплате, необходимо погасить и другие, в том числе и по налогам. Задолженность уже тянет комбинат к банкротству. Начата процедура наблюдения. Касса и счета арестованы. На комбинате отключили Ситуация на молокозаводе в Яранскетелефонную связь, отопление разморожено.

ВЛАДИМИР МОСКАЛЬ, ПРОКУРОР ЯРАНСКОГО РАЙОНА: «В настоящее время в УВД проводится исследование финансовой деятельности предприятия, единственное, что мы можем сделать - это взыскивать по заявлениям работников долг по зарплате».

Российское законодательство позволяет принять меры по отношению только к директорам предприятий, изъять у неэффективного собственника его завод, пока тоже самое что отобрать у порядочного владельца его автомобиль. Здесь законы не писаны. Перейти в другие руки предприятие может только путем банкротства. Но в телефонных разговорах руководители комбината, бывшие и нынешний, уверяют, что комбинат пойдет по иному пути - развития. Сейчас работают с банками по вопросу кредитования. Ждут кредитов и сотрудники комбината молочных продуктов и верят, что деньги пойдут именно на спасение предприятия, которому на днях исполнилось 30 лет.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх