ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -11...-9°C
ночью:  -24...-22°C

Коммунальная катастрофа

Поделиться новостью:
Работу над ошибками провели представители поселка Светлый Котельничского района и руководители департамента ЖКХ. Они собрались на круглом столе, устроенном по инициативе общественной организации "Молодая гвардия". Напомним, почти три недели наши корреспонденты рассказывали о бедствиях Светлого. И в итоге мы добились того, что об этой проблемной ситуации узнали во всей России. Глава Котельничского района подал в отставку.
 
Коммунальная катастрофаАлевтина Степановна Фролова - была одной из тех, кто решился на всю область рассказать о своей проблеме. На этот шаг пенсионерку подтолкнуло отчаяние: что делать, когда в доме в разгар морозов - стоит холод, в родном поселке закрыты школа, детский сад и больница.

АЛЕВТИНА ФРОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П.СВЕТЛЫЙ: «Это невозможно, это ужасно, наши пенсионеры спят, обкладывая себя бутылками с холодной водой».

На встрече с чиновниками Алевтина Степановна вспоминает: когда-то поселок Светлый преуспевал.

Местное большое торфопредприятие было своего рода градообразующим. Все изменилось в 2000 году. Предприятие было объявлено банкротом, та самая злополучная котельная оказалась на балансе муниципалитета. Он не потянул в одиночку ее своевременную модернизацию.
 
Коммунальная катастрофаСЕРГЕЙ ЧЕРЕМИСКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «85% мы получаем дотаций из областного бюджета, 15 % собственные доходы. В районе нет таких денег, чтобы можно было повести капитальный ремонт».

Долги по платежам населения нарастали, пришлось экономить и на количестве топлива, и на его качестве. Кстати, последнее объективно и стало причиной нескольких аварий на теплоносителе и выход из строя сразу двух котлов.

Что было дальше - все помнят, очередные аварии и введение в поселке чрезвычайной ситуации. Анализируя проблему, Леонид Князькин остановился на одном немаловажном Коммунальная катастрофамоменте. Район и поселок не спешат включаться в федеральную программу реформирования ЖКХ.

ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нет инициативы, нет товариществ собственников жилья, обслуживающая организация - в муниципальной собственности, поэтому поселок не участвует в программе капитального ремонта жилья».

Круглый стол, устроенный общественной организацией "Молодая гвардия", сегодня лишь обнажил верхушку айсберга под общим названием "Реформа ЖКХ".

Властям поселка Светлого и Котельничского района предстоит серьезная работа над ошибками. Жителям подобных населенных пунктов с похожими проблемами также еще предстоит учиться знать и отстаивать свои права. Коммунальная катастрофа в Светлом - горький, но справедливый урок всем.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх