ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Эффективная модель организации здравоохранения

Поделиться новостью:

В селе Архангельском Немского района месяц назад был закончен ремонт в местной участковой больнице. Правда, после капитальной реконструкции в медпункте решили оставить лишь одно отделение. Самую перспективную, а главное, эффективную модель организации здравоохранения на селе продемонстрировали Губернатору области.


Когда-то преуспевающий филиал немской районной больницы долго находился в законсервированном состоянии. Специалисты уезжали в районный центр, изношенное оборудование отправлялось на склады. Трехэтажное здание ввиду нехватки многопрофильных специалистов перестало быть востребованным. В итоге два верхних этажа решили закрыть, а на первом - оставить отделение врача общей практики.

Эффективная модель организации здравоохраненияКабинет общей врачебной практики - аналог поликлиники, есть стационар на пять коек и здесь же оказывают медицинскую помощь, если речь идет о легком заболевании. В кабинете доврачебной практики могут проверить зрение, сделать ЭКГ и выписать лекарства. И даже оказать элементарную хирургическую помощь, например, при порезе наложить швы. Если же речь идет о каком-то тяжелом недуге, то врач принимает решение о транспортировке больного в районную больницу.

ЕЛЕНА ГОРОДИЛОВА, ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ: «Если перелом, мы накладываем шину и отправляем в Нему, к хирургу».

У журналистов тут же возникает резонный вопрос. Если раньше полуторатысячное село обслуживало три этажа больницы, то сейчас остался всего лишь один. И как удается Эффективная модель организации здравоохранениясправляться с повышенной нагрузкой. Глава департамента здравоохранения считает, что все дело в подходе врачей к процессу лечения.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все дело в подходе к лечению. Если посмотреть больного, поставить диагноз, и забыть про него, то времени на лечение уходить гораздо больше. Нужен интенсивный подход, пользы от него гораздо больше».

В прошлом году на капитальный ремонт здания и закупку нового оборудования было выделено два миллиона рублей. Сегодня здесь принимают и жителей близлежащих сел и деревень. Например, Валентина Григорьевна Лубнина приехала в Архангельское из села Ильинского, что в двадцати километров. Участковый врач ей поставил диагноз - острый бронхит.
Эффективная модель организации здравоохранения
ВАЛЕНТИНА ЛУБНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.ИЛЬИНСКОЕ, НЕМСКИЙ РАЙОН: «Здесь хорошо, чистота, порядок».

Главе региона продемонстрировали новую модель организации здравоохранения на селе.

Кстати, по словам главы департамента здравоохранения, в следующем году в области планируется открытие еще десять таких отделений врачебной практики. По крайней мере, муниципалитеты уже высказали свое желание участвовать в этом перспективном проекте.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх