ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

День гражданской обороны

Поделиться новостью:

Заметная дата в истории планеты. Отмечается день гражданской обороны. Более пятидесяти стран мира объединили усилия для борьбы с последствиями катастроф и катаклизмов. Особую роль в этом играет и Россия. Несмотря на относительно спокойную обстановку в Кировской области, защитные объекты готовы в любой момент принять бедствующих.


В военное время об этом объекте не могла сказать ни одна карта. Кировский шинный завод был стратегической точкой. На случай вражеской атаки завод превращался в подземный город. Труженики уходили в бункер.

 
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Попасть в помещения - труднее, чем выйти. Чугунные двери открываются с трудом. Толщина стен - полтора метра. Они не пропустят ни одного рада. Защитное сооружение даже выдержит ядерную атаку. Если эпицентр самого атомного взрыва будет чуть подальше завода».

Шесть метров под землей. Защитное сооружение шинного завода проектировали, что называется, не на день. На месяцы. В случае тревоги персонал должен согласно нормативу - укрыться за 5 минут. Тогда жизнь в подземелье будет поддерживать генератор. Дополнительное топливо, специальная система подачи воздуха.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Бомбоубежище имеет три степени вентиляции. Специальные фильтры, вдобавок, полная герметичность. К примеру, на случай пожара, ядовитый угарный газ эти вентиляционные установки не пропустят. Подача воздуха контролируется пультом. В любой момент можно нажать кнопку и бомбоубежище к бою готово».

День гражданской обороныАЛЕКСАНДР НОВИКОВ, СПЕЦИАЛИСТ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ОАО "КИРОВСКИЙ ШИННЫЙ КОМПЛЕКС АМТЕЛ - ПОВОЛЖЬЕ": «Сотовая связь здесь не берет, так что для связи полевой телефон, и еще один, постоянно работающий».

Главный хранитель подземного города "шинника" - Александр Новиков знает каждый закоулок. Приборы для анализа зараженности пищевых продуктов, первая помощь пострадавшим. Все необходимое - всегда под рукой.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В медицинском блоке - простота и аскетизм. В тесноте, да не в обиде, 1650 человек смогут разом разместиться в бункере. Запаса воды на тысячу двести литров хватит на всех. Кстати, она постоянно освежается».

Причем, обращаться с этими непривычными предметами быта, старается каждый сотрудник завода. Ежегодно - плановые учения и тренировки. Для поддержания объекта гражданской обороны руководство предприятия выделяет немалые средства. Порох нужно держать сухим, уверен директор шинного завода.

День гражданской обороныЮРИЙ РЫБКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ШИННЫЙ КОМПЛЕКС АМТЕЛ - ПОВОЛЖЬЕ": «Жизнь людей дороже всех затрат, которые мы несем на содержание защитных сооружений. Шутки и игры здесь неуместны, мы ежегодно отрабатываем все по плану гражданской обороны».

Во всемирный день гражданской обороны "тыл" завода по-прежнему крепок. Защита, в первую очередь, людей и имущества являются приоритетами работы надзорных органов. В МЧС считают это важной стратегией по предупреждению рисков и угроз в мирное и военное время.

Сейчас местоположение предприятия - давно не является тайной. Но, несмотря на мирное время, говорят на "шиннике", потенциальные угрозы никто не отменял.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх