ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Путь к Победе

Поделиться новостью:
Приближается Международный женский день. Вятские женщины всегда умели создавать праздник своими руками. В 1936 году в Кирове появилась фабрика с символическим названием - 8 марта. На ней шили наряды для местных модниц. Все изменилось в 1941 году. Мастерицы стали работать на армию. О самоотверженных труженицах тыла - наш следующий сюжет в рамках проекта ГТРК Вятка "Путь к Победе".

 

Путь к ПобедеЭта швейная машинка могла бы стать ценным экспонатом музейной выставки. И не только по тому, что возраст ее уже солидный, главная ее ценность в том, что связан с ней самый тяжелый период в истории страны и вся жизнь ее хозяйки - Нины Михайловны Перминовой.

НИНА ПЕРМИНОВА, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА: «Вот эту машинку мне подарили, сказали, чтобы я выбирала, какая мне понравится».

Швейная машинка и медаль за доблестный труд - стали наградой уже после войны. Работу юной портнихи не раз отмечали и в военные годы. Именно она чаще остальных бралась за тяжелую мужскую работу - обеспечивала швейные цеха топливом. Пилила дрова, ехала на добычу торфа, а уже потом садилась за швейную машинку или брала в руки иглу. Все заказы с фронта были срочными, одежда для солдат, постельное белье для госпиталей. Работали в три смены, тяжелее всего приходилось ночью, когда нужно было гнать прочь сон и стараться не думать о еде.

НИНА ПЕРМИНОВА, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА: «На улице Герцена варили еду для города, туда ездили с термосом на тележке, если моя очередь ехать, значит, две поварешки еды получу, а если нет – одну».

Путь к ПобедеВ такие минуты печаль и радость бывают напополам, поделилась Нина Михайловна. Печаль за свою военную юность, радость за пятерых детей, которые росли уже в мирное время. В 85 она, как и прежде не любит сидеть на месте, хлопочет по дому, ароматной выпечкой встречает гостей и внуков. Все чаще покоя не дает лишь один снимок. Он сделан в 1945-м, рядом с Ниной Перминовой такие же молодые девушки, с которыми она бок о бок пережила войну.

НИНА ПЕРМИНОВА, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА: «Очень хотелось бы хоть кого – нибудь увидеть, с ними вся молодость прошла».

В канун годовщины Великой Победы эта встреча стала бы лучшим подарком. Поэтому если кто-то узнал на этой фотографии себя или своих близких, звоните к нам в редакцию по телефону 67-63-00.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх