ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Секреты воспитания телят

Поделиться новостью:

Легко ли женщине на селе? Как выжить, если единственное в посёлке сельхозпроизводство - банкрот и работы нет. Непростая ситуация сложилась в прошлом году для жителей села Верховино Юрьянского района. Но, как говорится, мир не без добрых людей. Нашёлся человек, который взял на себя ответственность за предприятие и тружеников села.


Секреты воспитания телятДоярка, телятница, животновод, скотница - профессии, о которых городской житель не знает практически ничего. Между тем без мяса и молочных продуктов трудно представить себе стол современного горожанина. Вятский край славится животноводством. Наши основные сельхозпредприятия, несмотря на кризис - наращивают объёмы производства. Одно из таких хозяйств находится в Юрьянском районе Кировской области.

ЮРИЙ ПОТАПЕНКО, ГЛАВА ЮРЬЯНСКОГО РАЙОНА: «Агрофирма "Подгорцы" - это первое хозяйство в районе, которое является племенным за всю историю района. Это очень важно. Надой на одну корову-5680 килограмм».

За последние 5 лет стадо агрофирмы выросло более чем на 200 голов, надои увеличились почти в 2 раза. Отремонтированы скотные дворы, обновлена техника. Глава района Секреты воспитания телятотмечает, что таких успехов хозяйство добилось во многом благодаря грамотному и талантливому руководству.

ИВАН МЕДВЕДЕВ, ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ "ПОДГОРЦЫ": «Я много ездил и смотрел, где чего хорошего увижу, сразу стараюсь применить у себя в хозяйстве».

Секреты воспитания телятСейчас персонал работает в две смены, дойка - два раза в день, раньше была три. Доярки довольны нововведениями.

НАДЕЖДА КОКОВА, ДОЯРКА АГРОФИРМЫ "ПОДГОРЦЫ": «Для лета это очень удобно, раньше не успевали, а теперь и в саду успеешь и здесь».

Елена Орехова работает в хозяйстве почти 30 лет. Помнит, как непросто приходилось раньше.

ЕЛЕНА ОРЕХОВА, ЖИВОТНОВОД, ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ: «Молокопровод не работал, телят на руках были, все нужно было носить. Было тяжело, а сейчас всё механизировано».

А это - соседнее хозяйство в селе Верховино, в 30-ти километрах от Подгорцев. Трудно представить, что ещё год назад здешнее предприятие обанкротилось, весь скот - отправился на мясокомбинат, а жители села остались без работы и средств к существованию. Сейчас телятницы Татьяна Перминова и Светлана Чащина - при деле. Иван Медведев выкупил все активы предприятия-банкрота, чтобы дать людям возможность работать, а своему хозяйству развиваться.

Секреты воспитания телятТАТЬЯНА ПЕРМИНОВА, СВЕТЛАНА ЧАЩИНА, ТЕЛЯТНИЦЫ: «Нас всё устраивает и зарплата и условия труда: хороших телят вырастим, хорошие деньги получим».

Секреты воспитания телятНа реконструкцию телятника потратили 5 с половиной миллионов рублей. Зато теперь даже в морозы здесь плюсовая температура, довольны и телятницы и их подопечные.

ГАЛИНА БАГИНА, АГРОНОМ-БРИГАДИР: «Даже в -40 телята бегали и резвились так, что мы их не могли загнать. И аппетит у них хороший, и прирост».

Пока русские женщины дарят заботу своим подопечным, пока болит душа селян за родную землю - будет развиваться в Кировской области сельское хозяйство, несмотря ни на какой кризис.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх