ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

21 января 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 59.6697
EURO: 63.7272
Погода в городе Кирове:
вечером:  -7...-5°C
ночью:  -4...-2°C

Права потребителей

Поделиться новостью:

Пластиковая карта в подарок или три товара по цене одного. Магазины и банки придумывают все новые уловки для простодушных покупателей. В канун дня защиты прав потребителей в Правительстве области напомнили, чем может обернуться элементарная невнимательность при получении кредита или покупке.


Пенсионерка с легкостью в кредит покупает пылесос за 130 тысяч рублей, безработный берет ссуду в банке. Оба становятся потенциальными неплательщиками. Расплатиться по долгам вряд ли каждый из них сможет во время, снежным комом будут расти штрафы, которые рано или поздно придется заплатить. Магазины и кредитные организации часто идут на подобные уловки, искусственно стимулируют задолженность, всего лишь не предоставляя потребителю полную информацию о сделке. А сам покупатель и не спешит ее попросить. Защитить его права в таком случае крайне сложно, предупреждают специалисты Роспотребнадзора и общества защиты прав потребителей.

Права потребителейВАЛЕРИЙ КОШКИН, ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ": «Необходимо уже в школе давать детям знания о правах потребителя».

Начиная с 2006 года, армию недобросовестных потребителей увеличил кредитный бум. В кредит стали покупать, учиться, ездить за границу, даже не думая внимательно прочитать договор и поинтересоваться, сколько же в итоге придется вернуть банку. Ситуацию удалось изменить лишь год спустя, когда обновленное законодательство обязало банки предоставлять гражданам полную информацию о кредите, в том числе график и суммы платежей. Тогда кредитные организации придумали, как тянуть деньги из Права потребителейдобросовестных плательщиков. В качестве бонуса своим клиентам начали рассылать пластиковые карты. Расплатиться за такой подарок до сих пор не может множество семей. В Роспотребнадзор продолжают сыпаться жалобы.

ЛЮДМИЛА МОШОНКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Фактически это тот же самый кредит. Сумма, которую вы платите за месяц, не покрывает ту сумму, которую вы должны заплатить за пользование полученной денежной суммы».

В результате обладатель карты ежемесячно платит, а долг все растет. На жалобы потребителей кредитные организации лишь отвечают, к карте прилагалась брошюра, где указывались правила пользования ей, а если получатель не удосужился их прочитать, то и винить стоит самого себя. За минувший год специалистами по защите прав потребителей рассмотрено почти шесть тысяч жалоб. Весомая доля обращений связана именно с потребительским кредитованием. Внимательно читать документы еще до заключения сделки специалисты советуют всем потребителям, а тем чье право все же нарушено - не бояться отстаивать его. Серьезным новшеством в законодательной базе должен стать закон о потребительском кредитовании, который уже рассматривается в Госдуме.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх