ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Пути выхода из кризиса

Поделиться новостью:

Голодают, но на работу не идут. Жители Вятских Полян по-прежнему "между молотом и наковальней". Работники и их семьи - на голодном пайке. Единственный завод - без госзаказов. Ситуацию сейчас пытаются исправить предприниматели. На Стратегическом форуме, который впервые прошел в моногороде, бизнес-сообщество наметило планы выхода из экономической депрессии. Безработным предлагают новые места. Но вот будет ли на них спрос, если заводчане пока не проявляют инициативы - выяснял Сергей Игнатьев.

 

Пути выхода из кризисаВ школьных столовых Вятских Полян аншлаги каждую перемену. Детям не важно, что в меню. Главное, не пустые тарелки, которые они видят дома за ужином.

ЛИНАРА, УЧЕНИЦА МОУ СОШ с УИОП № 2 г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Люблю рожки, котлеты, комплот, еще я люблю салаты».
 
Горячее питание в школах на особый контроль взяли Правительство области и местный муниципалитет. Между тем, многие семьи работников завода "Молот" по-прежнему на голодном пайке. Без работы и зарплаты.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Копейку к копейке жители Вятских Полян считают третий год. На пособия по безработице не разгуляешься. Пачка масла, макароны, хлеб и молоко, если останутся деньги. Однако на эти продукты людям приходится жить неделями. Спасают предприниматели - бесплатными наборами товаров».

Последние пакеты с продуктами передали в профком завода "Молот" в конце января. С миру по нитке: предприниматели собрали одежду, обувь и канцтовары.

Как прожить на 600 рублей в месяц?! Этот вопрос мы адресовaли губернатору области. Никита Белых ситуацию вокруг безработицы в моногороде не драматизирует. Оперирует Пути выхода из кризисафактами. Из всех предоставленных рабочих мест альтернативных "Молоту", а речь о двух тысячах вакансий, востребованными на бирже труда оказались единицы.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если у людей нет желания работать, предлагать работу бессмысленно. Сейчас идет разработка планов по созданию до 2,5 тысяч рабочих мест, этого будет вполне достаточно для снижения напряженности на рынке труда. Но это произойдет в том случае, если люди захотят работать».

Пытаясь надавить на совесть и призывая к сознательности, губернатор уверен в том, что завод выстоит.

Но каким будет производственный профиль предприятия - пока большой вопрос. Госзаказы от Минобороны - в ближайшее время получить не удастся. Линия по производству газовых котлов - нерентабельна с экономической точки зрения. Взгляд в будущее Вятских Полян - туманен. Но прогнозы - оптимистичны.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Серьезная программа модернизации , это ,конечно, работа на несколько лет, которая невозможна без вложения федеральных средств, несомненно необходима деятельность органов власти Кировской области и местной власти».

Уже сейчас в районе начинают запуск сразу несколько бизнес - проектов. В их основу легли идеи предпринимателей, выработанные на недавнем Стратегическом форуме. Абсолютной панацеи не придумали. Но вот минимизировать головную боль властей Вятских Полян руководители фирм и компаний планируют с помощью дополнительных мест на Пути выхода из кризисасвоих предприятиях. Экономический эффект от таких кадровых рокировок на семинарах по моделированию уже оценили.

ОЛЕГ КАЗАКОВЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Практически, это идёт эксперимент. Мы посмотрим, успешным он будет, или нет. Если будут созданы два десятка рабочих мест, десяток новых предприятий, если власть и предприниматели найдут между собой точки соприкосновения и будут знать, что надо решать проблемы именно для жителей района, я считаю, это будет самый главный итог».

Один из основных итогов форума - создание бизнес - школы, которая начнёт работать на территории Вятскополянского района в ближайшие дни. Как не наступить на грабли "Молота" - этот вопрос, в частности, будут решать за партами 100 предпринимателей.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нужно объективно взглянуть на ситуацию, увидеть в ней не только минусы, но и плюсы, оценить свои возможности и способности».
 
Сергей Игнатьев, Людмила Агалакова
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх