ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
утром:  -23...-21°C
днём:  -26...-24°C

Качество медобслуживания

Поделиться новостью:
Сегодня в одиннадцати районах области работает только по одному хирургу. По некоторым видам заболеваемости, требующей хирургического вмешательства, летальность выше, чем в других регионах России.
 
Проблемы в хирургии, как утверждают сидящие в зале врачи, вызваны в целом критическим положением дел в медицине. От любого хирурга можно услышать, что аукционы на закупку лекарств замедляют поставки медикаментов в больницы, что далеко не у всех пациентов есть деньги на оплату дорогостоящих операций, а социальная незащищенность населения, которая в последнее время привела к всплеску туберкулеза, - снова ведет к проблемам в хирургии.

Качество медобслуживанияВЛАДИМИР КАРАЧЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ВЕРХНЕКАМСКОЙ ЦРБ: «На сегодняшний день нам приходится оперировать больных с открытыми формами туберкулеза. Проблема в чем - сокращаются лечебные учреждения, которые оказывают противотуберкулезную помощь. За нарушения режима, два раза напился - больных выписывают, несмотря на то, что у него открытая форма, он заражает людей и затем поступает к нам - а мы не можем отказать».
И все же медики пытаются изменить ситуацию к лучшему. Больницы, в том числе и районные, закупают оборудование для высокотехнологичных малоинвазивных операций, а это даст возможность снизить летальность среди тяжелых, ослабленных больных и пожилых людей.

ВЛАДИМИР КАРАЧЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ВЕРХНЕКАМСКОЙ ЦРБ: «Достижений особых у нас нет, но работаем стабильно и в этом году планируем приобрести комплекс - видеостоечку и будем делать в конце года лапероскопические операции, то есть уходим от более травматичных к менее травматичным операциям».

Чтобы больше пациентов смогли получить необходимую помощь бесплатно, в больницах сокращают количество стационарных коек. Так в областной клинической больнице в прошлом году на амбулаторный режим работы перевели все отделение гемодиализа.

МИХАИЛ МОТОВИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ХИРУРГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Это сделано для того, чтобы высвободить средства и перенаправить их на закуп расходных материалов и аппаратов для увеличения количества проводимых диализов. В настоящее время получают диализ 100 человек, а нуждаются минимум 150-160 в регионе».

Проблема смертности из-за неточной диагностики часто вызвана недостаточной квалификацией врачей. Эту проблему в ближайшее время так же собираются решить - путем развития телемедицины - возможности специалистам проводить консультации на расстоянии. Даже смертность от аппендицита в Кировской области выше, чем в других регионах России. Зачастую летальный исход фиксируется из-за невозможности провести операцию экстренно. При остром холецистите или панкреатите счет идет на минуты, и у пациентов из отдаленных районов зачастую не остается шансов. Проблемы экстренной транспортировки пациентов будут решены после того, как в областном центре построят больницу скорой помощи и откроют межрайонные центры.

 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх