ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Премьера спектакля «Соловьиная ночь»

Поделиться новостью:

В Кировском областном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Соловьиная ночь» по пьесе Валентина Ежова.

 

Для театра премьера - всегда событие. А для художественного руководителя театра Евгения Степанцева это событие особенное.

Премьера спектакля «Соловьиная ночь»ЕВГЕНИЙ СТЕПАНЦЕВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ДРАМТЕАТРА: « Во-первых, он для меня знаменателен двумя факторами: это тем, что после двухлетней разлуки с театром это первый мой спектакль. Второе - это дата, к которой мы это делали. И это получился не «датский» спектакль. Во всяком случае, мы хотели, чтобы не было каким-то формальным откликом театра. А чтобы это затронуло душу и напомнило наш долг перед тем поколением, о котором идет речь».

Лирическая, пронзительная история любви советского солдата и немецкой девушки прозвучала в прочтении кировской «драмы» искренне и психологически точно. Хотя советская классическая пьеса и содержит элементы дидактики, но работают они как раз на светлое, лирическое и несколько ностальгическое настроение, которое царит на сцене. И по которому зрители, похоже, соскучились.
Первые дни после Победы в маленьком немецком городке уже проникнуты духом вполне мирного времени. Хочется просто плыть по реке, а не форсировать водную преграду, идти по полю, а не удерживать плацдарм… Хочется любить и быть любимым. Но законы войны - неумолимы. Поэтому и любовь, так не вовремя вспыхнувшая в весеннюю, соловьиную ночь, опалена войной. А вот конфликт, возникший вокруг влюбленных, вполне современный. Благородство и предательство - это то, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни.
ЕВГЕНИЙ СТЕПАНЦЕВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ДРАМТЕАТРА: « Чтобы воцарилось добро и любовь - вот это самое главное. Это текст этой пьесы и этого спектакля».

Пьеса о войне стала историей о добре и зле. И, конечно же, о любви. Судя по декорациям - о любви принцессы, живущей в заколдованном замке, и о прекрасном принце, который ее спас. Спас из заколдованного замка, который оказался всего лишь башней, разрушенной снарядами. Спас из того ужаса и отчаяния, в котором жила принцесса. Солдат-победитель и испуганная немецкая девушка. Зал уверен: продолжение следует.

Наталья Короткова
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх