ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Заседание Правительства области

Поделиться новостью:
Сегодня состоялось очередное заседание Правительства области. Были подведены промежуточные итоги федеральной программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья". Ее выполнение вызвала у главы региона массу нареканий. Часть федеральных средств, выделенных на программу, пришлось вернуть обратно в фонд реформирования ЖКХ.
 
Консервативная бюджетная политика с сохранением всех социальных обязательств - так можно вкратце охарактеризовать прошлый финансовый год. Снижение налоговых поступлений в бюджет области - главным образом налога на прибыль - можно считать объективной причиной снижения бюджетных показателей. В причинах другой - субъективной - а именно неосвоении федеральных денег, выделенных на областные программы, сегодня разбирались члены Правительства.

ЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Из общего остатка неиспользованных федеральных средств в текущем году было возвращено в доход федерального бюджета 435,8 миллионов рублей».

Из четырехсот миллионов рублей не востребованными оказались, например сто миллионов на льготы за оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан.

ЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы производим возмещение по факту. Был выделено больше средств, чем требовалось».

Главный федеральный инспектор Татьяна Терехина видит корень проблемы не в министерских просчетах, а в отсутствии четкого механизма получения федеральных денег на конкретные нужды. Расчеты, по ее мнению, выглядят сырыми и недоработанными.

ТАТЬЯНА ТЕРЕХИНА, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не может Министерство выделить лишние 200 миллионов. Здесь сбой произошел, нужно понять, кто виноват: в Министерстве, или мы делаем неправильный заявочный вариант».

Елена Ковалева апеллирует: такой механизм получения федеральных денег на субвенции населению за коммунальные услуги действуют на всей территории страны. Деньги же выделяются, исходя из усредненного показателя. Главу департамента финансов беспокоят больше не те средства, которые оказались неосвоенными, а те, которые были очень Заседание Правительства областинужны, но их пришлось возвратить из-за просчетов местной власти и недобросовестных подрядчиков. Последние не выполнили условия своего контракта.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Показатель неосвоения бюджетных средств может быть позитивным, если это экономия, связанная с торгами. Но может быть и негативным, если это связанно с нашими просчетами, как ситуация с департаментом строительства- это тема отдельного разговора».

Негативный пример - возвращенные федеральные деньги, заложенные в программу "Переселения граждан из ветхого и аварийного жилья". Вот здесь подвели все: и муниципалитеты, и строители, и население. Первые не справились с взятыми на себя обязательствами.

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не удалось выполнить программы "Переселения граждан из Заседание Правительства областиветхого и аварийного жилья" в полном объеме из-за недостаточной работы муниципальных образований по выполнению взятых на себя обязательств по срокам; низкой информированности граждан- участников программы об условиях программы».

Подрядчики не успели вовремя закончить строительство, население крайне неохотно участвовало в программе, не захотев делиться рублем с государством. Как результат, из семисот с небольшим миллионов рублей удалось освоить лишь пятьсот шестьдесят восемь. Остальные частично сгорели, частично перешли на следующий год.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нужно разобраться в причинах недовыполнения в муниципальных образованиях».

Решено было наложить соответствующие санкции на недобросовестных подрядчиков. Муниципалитеты, среди которых в первую очередь Вятскополянский, Тужинский и Унинский районы в свою очередь должны в кратчайшие сроки израсходовать оставшиеся деньги. Иначе жители ветхих домов этих районов рискуют остаться без новоселья.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх