ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Мировое соглашение

Поделиться новостью:

В поселке Мирном достигнуто мировое соглашение. Накануне почти до полуночи продолжалась встреча местных жителей с представителями департамента здравоохранения. Напомним, что забастовочные настроения у мирнинцев возникли после решения о закрытии в местной больнице круглосуточного стационара. До ближайшей больницы в Оричах - более тридцати километров. И между двумя поселками нет автобусного сообщения. В итоге сторонам удалось прийти к компромиссу.


В Мирный приехали все те, кого так ждали местные жители неделю назад на сходе по поводу закрытия круглосуточного стационара в поселке. На разговор приехали Дмитрий Матвеев - глава департамента здравоохранения, Александр Семенченко - главный врач оричевской ЦРБ и Вадим Нургалин - глава администрации района. Взаимное желание сторон разобраться в сложной ситуации было велико, поэтому разговор получился эмоциональным.

Мировое соглашениеПротив закрытия круглосуточного стационара в Мирном единодушно выступили все жители поселка и его руководство.

ЛЮДМИЛА СЛОБОЖАНИНА, ЧЛЕН СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ПОСЕЛКА МИРНЫЙ: «Было 70 коек, за 5 лет сократили до 20, сейчас и эти хотят убрать, хотя население поселка не уменьшилось».

По новым правилам, определять целесообразность плановой госпитализации жителей Мирного будет специальная комиссия при центральной районной больнице. Если пациенту необходимо пройти обследование в стационаре, одного направления от врача уже будет недостаточно.

Специальная комиссия решит, экономически целесообразно вас лечить или нет. Таким образом, организаторы нововведений поставили под сомнение компетентность врачей в Мирном.

АЛЕКСАНДР СЕМЕНЧЕНКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ В ОРИЧАХ: «Комиссия будет отслеживать подготовку к плановой госпитализации и определять показания к госпитализации».

Еще одна сторона проблемы - как трудоустроить специалистов, которые останутся без работы после закрытия круглосуточного стационара. Только в Мирном уволят 27 человек. В целом по району не у дел останутся около 70 врачей и медсестер.
Банк вакансий районного Центра занятости невелик, в районе зарегистрировано более 2 тысяч ищущих работу.

ВАДИМ НУРГАЛИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА: «Мы рассматриваем все варианты, и отслеживаем всех работников- врачей, медицинский и обслуживающий персонал».

Без малого четыре часа длилась встреча с инициативной группой мирнинцев. К концу разговора Главе департамента здравоохранения удалось убедить некоторых участников встречи в необходимости закрытия круглосуточного стационара.

ИРИНА СМЕРДОВА, ДЕПУТАТ МИРНИНСКОЙ ПОСЕЛКОВОЙ ДУМЫ: «Мы сейчас пришли к какому- то общему мнению».

Дмитрий Матвеев был удовлетворен результатами встречи.

Мировое соглашениеДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы пришли к консенсусу. Реорганизация необходима, но необходимо оставить здесь несколько коек дневного стационара, наладить эффективную систему доставки пациентов в оричевскую ЦРБ».
 
По словам руководства департамента здравоохранения, жители Мирного без медицинской помощи не останутся. Более того, ее качество хотят сделать еще лучше. В Мирном продолжит работу дневной стационар на 20 коек. В Оричи больных обещают доставлять на машинах "Скорой помощи". На вопрос, как люди смогут навещать своих больных родственников в ЦРБ при отсутствии автобусного сообщения с Оричами, Вадим Нургалин предложил следующий вариант решения проблемы.

ВАДИМ НУРГАЛИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА: «У нас есть железнодорожный транспорт».

По итогам встречи был подписан итоговый протокол согласительной комиссии. Его подписали все участники разговора. В этом документе департамент здравоохранения гарантирует обеспечить мирнинскую больницу двумя санитарными машинами повышенной проходимости, купить дефибриллятор и все необходимое оборудование для врачей общей практики.
 
Компромисс стал возможен потому, что все участники встречи дали взаимные обязательства. Но конфликтная ситуация в Мирном еще далека от разрешения. Мы будем следить за развитием событий.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх