ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Болеть по расписанию

Поделиться новостью:

Заболевание с транспортными осложнениями. Жители поселка Колос написали обращение - сразу к четверым представителям властей. Губернатора, его заместителя по социальным вопросам, главу департамента здравоохранения и уполномоченного по правам человека в очередной раз просят разобраться в проблемах медобслуживания поселка. О том, что значит "болеть по расписанию", когда неделями нужно ждать медицинской помощи - узнала Ирина Сырцева.


Болеть по расписаниюПроверить орфографию, собрать все необходимые подписи. Какое по счету это обращение - даже сказать трудно. Просить помощи - в помощи медицинской жители Колоса начали почти год назад. Но проблемы до сих пор не только не решены - их стало еще больше. Недавно Татьяна Дмитриевна приболела - гайморит. Предварительный диагноз поставили за 30 километров от дома участковые Коршика, дальше отправили на обследование к специалистам в районный центр- Оричи.

ТАТЬЯНА АНИСИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КОЛОС: «Прежде чем поехать – позвонила. ЛОРа не будет до 12-го марта . А это было первое марта».
 
Транспортного сообщения Колоса с районным центром, можно сказать, нет. Единственный автобус ходит раз в неделю. Нанять машину обойдется в 800 рублей. Быстрей и дешевле доехать до Кирова, но, по закону, они права на медобслуживание в областном центре не имеют.

Болеть по расписаниюЕВГЕНИЯ РЫЧКОВА, ДЕПУТАТ СЕЛЬСКОЙ ДУМЫ, п. АДЫШЕВО: «Мне бы хотелось, чтобы Колос присоединили к какому- нибудь медучреждению города Кирова, нам туда проще добираться, проще ездить».
 
Раньше в райцентр больные попадали только в экстренных случаях. Официально болезни регистрировали в фельдшерско-акушерском пункте поселка. С недавних пор такое право имеют только фельдшеры. В Колосе, по несчастью, как раз такой ставки не оказалось. Есть опасность, что и акушерки скоро лишаться. Летом планируется лицензирование ФАПов.

ИРИНА ПАГУ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФАП п. КОЛОС: «У нас мало места в медпункте, 9 квадратных метров, а должно быть 40-50».

Кроме того, все 6 лет, что проработала акушером в Колосе, Ирина Михайловна не только трудится, но и живет на этих метрах. Нормальной жилплощади поселок до сих пор не предоставил. Жители Колоса даже не представляют, что будет, если исчезнет и эта небольшая медицинская помощь. В прошлом году в поселке умерло 9 жителей. Местные говорят - не долечили. Когда решится проблема, тоже не знают. Называют себя исключением из правил - медицинского обслуживания, но верить, что их рано или поздно услышат - не перестают.

Ирина Сырцева
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх