ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Кому на Руси жить не хорошо

Поделиться новостью:
Кому на Руси жить не хорошоГлавы всех приволжских регионов собрались в Кирове для участия в заседании Совета при полпреде Президента. Его провел лично Григорий Рапота. Участники совещания обсудили вопросы защиты прав детей, инвалидов и престарелых граждан. Кирилл Ольков расскажет подробнее.
 
В Киров съехалось как никогда много высокопоставленных гостей - в областном центре состоялось заседание совета при полномочном представителе Президента в ПФО. На заседании присутствовали все главы регионов, входящих в состав ПФО, поэтому неудивительно, что обсуждаемые вопросы вышли за рамки повестки дня. Но все же внимание собравшихся сегодня главным образом было акцентировано на ранее озвученной проблеме - социальной защищенности инвалидов, детей-сирот и пожилых людях. Социально ориентированная политика, в последнее время ставшая ключевым направлением российского государства, уже принесла свои плоды. Уровень жизни граждан, нуждающихся в соцподдержке, вырос, но при этом осталось много нерешенных проблем - система мер социальной поддержки в регионах еще не отработана до конца. Уровень жизни пожилых людей в конкретном субъекте зависит от размеров бюджета самого субъекта. Особенно остро эта проблема стоит в ПФО, где количество пенсионеров перевалило за 21 процент - показатель гораздо выше среднероссийского. Кому на Руси жить не хорошо
 
НИКОЛАЙ МЕРКУШКИН, ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИИ: «Особо остро проблема стоит в регионах, где самая высокая продолжительность жизни – в Татарстане, Мордовии…»
 
Сегодня необходима федеральная программа по поддержке пожилых людей, бюджетов регионов не хватит и на жилье, и на лекарства, и на социальную реабилитацию. Можно подумать об альтернативных вариантах помощи. В Пензенской области пошли по другому пути и организовали клуб для пенсионеров под названием "Ровесник". Помогли активисты и спонсоры.
 
ВАСИЛИЙ БОЧКАРЕВ, ГУБЕРНАТОР ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: «Клуб проводил дни рождения, выпускал стенгазету… Только вчера я понял, что должен был раскрутить это по всей области, передать на бюджет…»
 
Судя по статистике пока общественность и частные бизнес-структуры не слишком охотно помогают пенсионерам, инвалидам и сиротам. Между тем, переход соцучреждений от государства в частные руки мог бы способствовать улучшению положения этих слоев населения, за счет спонсоров удалось бы сэкономить бюджетные деньги.Кому на Руси жить не хорошо
 
ГРИГОРИЙ РАПОТА, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: «Это не бизнес. Можно привести примеры многих компаний, которые берут на содержание целые детские дома. Сейчас мы развиваем программу «Вернуть детство», активно развиваем волонтёрство»
 
Особняком стоял вопрос об организации летнего отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Изменения связаны с новшеством в законодательстве, теперь функции по организации летнего отдыха переданы субъектам. Следовательно, увеличится и нагрузка на регионы. Департамент соц. защиты готов просить денег у министерства финансов, но при условии, что деньги субъекты будут тратить целеноправленно.
 
ОЛЬГА САМАРИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ: «На детский отдых мы выбили, в этом году на отдых вам направлено в три раза больше средств, чем в прошлом – 4,1 млрд. рублей. Более того: мы готовы выбивать эти средства и дальше, но для Минфина нужны веские аргументы»
 
Проблема заключается в том, что Минфин, передав регионам эту часть расходов федерального бюджета, вместе с тем дополнительно отдал 20 процентов доходов от акцизов на пиво, и другие спиртные напитки. Но экономические прогнозы не оправдались. Сейчас всем понятно, что денег, сэкономленных на акцизах, не хватит на детский отдых.Кому на Руси жить не хорошо
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Инфляционные процессы, плюс материальная база детских лагерей не улучшается»
 
НИКОЛАЙ МЕРКУШКИН, ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ: «Думаю, что проблема в ПФО будет решена»
 
Отдельно речь зашла о вопросе обеспечения жильем ветеранов войны. По официальным данным 39 регионов испытывают проблемы со сроками. Григорий Рапота сегодня заверил журналистов. Никаких проволочек в этом вопросе не будет, и все успеют в срок. Обсуждались на совещании и проблемы инвалидов, в частности их права на работу, финансовое обеспечение, а также отдельный пункт - преодоление барьера изоляции людей с ограниченными возможностями от остального общества. Григорий Рапота, напомнив об успехах паралимпийцев, предложил устраивать в ПФО аналогичные соревнования. Губернатор Кировской области эту идею поддержал, правда, с оговоркой: пока Кировская область не будет выступать в роли хозяев соревнований.
 
ГРИГОРИЙ РАПОТА, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: «Идея, конечно, хорошая. Если можем провести универсиаду, почему бы не провести паралимпийские игры? Уверен, многие наши регионы готовы взять на себя такое бремя»
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По спортивной инфраструктуре нам ещё догонять и догонять. Поэтому когда будем готовы – обязательно пригласим»
 
На этой позитивной ноте совещание совета при полпреде подошло к концу. Следующее заседание с участием глав регионов, входящих в состав ПФО состоится через три месяца.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх