ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Кто заработал на эпидемии?

Поделиться новостью:
Кто заработал на эпидемии?Цены на жизненно необходимые лекарственные средства теперь будут строго регламентированы - такой вердикт вынесли руководители региональной службы по тарифам Кировской области на встрече с руководителями аптечных учреждений города. В регионе будет действовать единый процент оптовой и розничной надбавки на лекарственные препараты. О новшествах на рынке медикаментов расскажет Кирилл Ольков.
 
Кто заработал на эпидемии?…Ноябрьская эпидемия гриппа больно ударила по кошелькам кировчан и жителей области. Люди в панике сметали с прилавков аптек противовирусные лекарства, а производители и поставщики не стеснялись зарабатывать на ажиотаже, царившем вокруг медицинских препаратов. Как результат - цены как на дрожжах резко поползли вверх.
Защитные маски и противовирусные препараты в то время расходились как "горячие пирожки". По официальным данным, тогда число заболевших достигло примерно семи тысяч, при этом упаковок «Арбидола» было куплено в четыре раза больше. Люди перестраховывались, а аптечные магнаты зарабатывали, искусственно завышая цены. Доходило до того, что стоимость упаковки «Арбидола» достигала половины тысячи рублей. Реакция федеральных властей была незамедлительной. Тут же были организованы проверки в аптеках, начала претворяться в жизнь политика государственного регулирования цен на лекарства. Медленно, но верно ситуация начала исправляться и в нашем регионе.Кто заработал на эпидемии?
 
ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Было выпущено постановление правительства РФ «О совершенстве государственного регулирования цен на жизненно важные и необходимые лекарственные средства»
 
Распоряжение правительства России стало руководством к действию и для кировской региональной службы по тарифам. По новым правилам, своевольная розничная или оптовая надбавка на жизненно важные медицинские препараты должна трактоваться как нарушение закона и открывать прямой путь к прокурорским проверкам и судебным разбирательствам. Накрутка на лекарства, входящих в перечень "жизненно важных", теперь строго регламентирована. За лекарство потребители будут переплачивать 36 процентов от общей стоимости лекарства - таков размер розничной надбавки, которая плюсуется к той цене, которую устанавливает производитель. Составляющие этой надбавки - затраты на транспортировку и таможенный сбор
 
ЮРИЙ КРИНИЦЫН, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Решение принято. Те надбавки, которые определены, по нашему прогнозу должны обеспечить функционирование аптечных учреждений и облегчить участь населения»
 
Примерный прогноз специалистов региональной службы по тарифам - самые востребованные у населения лекарства, стоимость которых варьируются от пятидесяти до пятисот рублей, должны подешеветь на пять процентов. Но пока это только прикидки. Насколько ощутимо будет падение цен на медикаменты – станет понятно в ближайшие месяцы.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх