ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Вернуть Сталина!

Поделиться новостью:
Изображения верховного главнокомандующего Великой Отечественной на улицах нашего города все-таки появятся. Одним из инициаторов появления плакатов со Сталиным стал кировский предприниматель, кстати, бывший учитель истории. Наш корреспондент Елена Кошелева выясняла, что бывает, когда историк начинает заниматься бизнесом.
 
Вернуть Сталина!…О такой известности предприниматель Константин Плюснин и не мечтал - еще вчера он спокойно печатал на заказ рекламные баннеры, а сегодня на его мобильный звонят с радиостанции Эхо Москвы, приехали корреспонденты с германского телевидения, бизнесмену даже предлагают вступить в компартию. А все из-за того, что к Дню Победы он за свой счет разместил баннер с изображением пяти маршалов, а в центре - портрет Сталина. Баннер красовался на улице Азина лишь сутки, затем по распоряжению горадминистрации его сняли без объяснения причин. Та же участь постигла фотографию генералиссимуса два года назад, когда все тот же предприниматель повесил его напротив областной типографии.
 
КОНСТАНТИН ПЛЮСНИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Никакого криминала. Это был портрет Сталина с надписью «130 лет со дня рождения». К этому баннеру люди даже цветы приносили»
 
Вернуть Сталина!К Дню Победы, по замыслу Константина Плюснина, баннеров со Сталиным должно было быть не меньше трех. На каждом - рядом с верховным главнокомандующим - по пять маршалов, итого - пятнадцать. В прошлом учитель истории, сегодня предприниматель, он просто хотел, чтобы в памяти у кировчан остались не только эмоции, но и имена.
 
Вернуть Сталина!КОНСТАНТИН ПЛЮСНИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Там есть и другие имена. Например, генерал армии Антонов Алексей Иннокентьевич, единственный генерал, который получил Орден Победы. Их выдавали только маршалам. Эти баннеры  информационно значимы, люди уже забыли лица героев»
 
В гордаминистрации свой отказ на размещение подобной информации объяснили так: баннеры оформлены неграмотно с художественной точки зрения и не вписываются в общую концепцию оформления города. Дизайнер Максим Светличный, который и занимался проектом, с таким мнением не согласен. Цвет эскиза соответствует всем требованиям оргкомитета победы, а на вопрос главного дизайнера городской среды: что это за пятна? – отвечает просто: в левом нижнем углу – колонна, элемент, который наиболее часто встречался в архитектуре советского времени, а по бокам - знамена. Но главное - не эти детали.Вернуть Сталина!
 
МАКСИМ СВЕТЛИЧНЫЙ, ДИЗАЙНЕР: «Основная задача была – показать лица»
 
В партии КПРФ убеждены - городские власти усмотрели в праздничных баннерах политический подтекст. По мнению оргкомитета, изображения Сталина относятся к политической рекламе, а она уместна только в преддверии выборов.
 
СЕРГЕЙ МАМАЕВ. СЕКРЕТАРЬ КИРОВСКОГО ОБКОМА КПРФ: «Единая Россия» уже разместила бесплатно на троллейбусах поздравления жителям Кирова с 65-летием Победы, и свой значок повесила. Бесплатно, подчеркиваю. А нам это не позволяют сделать даже за плату»
 
 
И все же решающее слово в этом споре должно быть за ветеранами. Свое мнение старожилы высказали на втором заседании оргкомитета, то же самое говорит каждый по отдельности.
 
Вернуть Сталина!КАРП ЧИРКОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Он много сделал. Если уж говорить прямо, победу одержали во многом благодаря мудрой политике Сталина. К нему прислушивались, ему верили»
 
Мария Ерофеева во время войны была медсестрой эвакогоспиталя 2561, затем "на отлично" закончила школу связи. На память о том времени радистка краснознаменного балтийского флота хранит свою характеристику. Фотография Марии Перфильевны в морской форме, здесь ей восемнадцать лет, стоит рядом с портретом Иосифа Сталина. Чуть ниже - фотографии мужа и детей. Вернуть Сталина!
 
МАРИЯ ЕРОФЕЕВА, УЧАСТНИЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Без него победы бы не было! Он ведь был очень умный. Вот Черчилль, отнюдь не коммунист, а как отзывается о Сталине? Алексий Второй, Рузвельт…»
 
Еще вчера Константин Плюснин был обычным предпринимателем, сегодня - он известная на всю страну личность, человек с активной гражданской позицией. Вслед за ним вступить в партию решили все его сотрудники: дизайнеры, инженеры - всего семьдесят человек в возрасте от двадцати до сорока лет.Вернуть Сталина!
 
ВЯЧЕСЛАВ БЛОХИН, ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР: «Коммунистическая партия – это партия, которая позиционирует себя как наиболее патриотически настроенная. Кстати, Российской Федерации, в отличие от многих европейских государств, сегодня не помешала бы политическая составляющая. Потому что идеологии у нас сегодня нет, патриотическим воспитанием занимаются телевизор и Соединённые Штаты»
 
А на месте баннера с маршалами на улице Азина теперь совсем другая фотография и благодарственная надпись от имени всех кировчан.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх