ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Навстречу крестьянам

Поделиться новостью:

Навстречу крестьянамС избытком зерна и молока, но без денег на проведение посевной. Аграрии готовятся к полевым работам. Уже ясно, что этот год для крестьян будет не менее сложным, чем прошлый. Ветер кризиса продолжает гулять по полям Кировской области. О ситуации в сельском хозяйстве сегодня рассказал глава департамента Алексей Котлячков.

Чтобы погасить долги по зарплате, налогам и кредитам сельхозпредприятиям области пришлось пожертвовать поголовьем. Очередная зима вновь заканчивается сокращением численности скота в области. В минувшем году серьезно подкосило снижение закупочных цен на молоко и зерно. Быстро оправиться пока не позволяют даже растущие цены. Сегодня молоко сдают уже по 10-13 рублей за литр.Навстречу крестьянам
 
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: «При сокращении поголовья мы производим молока больше, чем в прошлом году»
 
Успехам селекционной работы, хорошей кормовой базе, а как результат, и высоким надоям можно было бы порадоваться вдвойне, если бы не было проблем со сбытом. Пока область не способна потребить и переработать произведенное молоко, возить соседям далеко и не всегда выгодно.
В минувшем году в Яранском районе закрытие собственного комбината молочных продуктов практически на «нет» свело молочное животноводство. Вслед за сокращением поголовья уменьшаются и посевные площади.
 
В этом году зерно будет проще купить, чем вырастить. Хранилища завалены прошлогодним зерном. Очередной рекорд установили закупочные цены. Отдавать урожай почти задаром решились немногие. И все же в хозяйствах готовятся к посевной.
 
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: «Сегодня крестьянин может взять кредит, и ему субсидируют процентную ставку»
 
Соглашение между министерством сельского хозяйства и крупнейшими нефтяными компаниями поможет сдержать рост цен на горючее и даже снизить его стоимость на 10 процентов по отношению к декабрю. Урегулировать отношения с энергетиками не удалось и цены за электричество увеличились на 26 процентов.
 
Из-за низкой финансовой поддержки областного бюджета гораздо меньше, чем в прошлом году аграриям удастся приобрести удобрений. Большая часть господдержки сводится на субсидирование процентных ставок по кредитам. Из четырехсот хозяйств ею пользуются только 63. Учитывая все это, в департаменте прогнозируют - новый год для аграриев вряд ли окажется легче прошлого.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх