ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Всем миром

Поделиться новостью:
Всем миромГубернатор Никита Белых совершил рабочую поездку в Яранский район. Программа визита была чрезвычайно насыщенной. Основная цель поездки - подведение итогов проекта по поддержке местных инициатив. Подробности в репортаже Ивана Швецова.
 
На заседание участников проекта по поддержке местных инициатив приехала Мария Гайдар. Она курирует этот эксперимент в Яранском районе. Губернатор назвал проект определяющим для других районов Кировской области.
 
За год совместной работы жителей и администрации удалось построить водопровод на окраине Тужи. Воды там не было 30 лет. Благодаря проекту было отремонтировано 850 метров дороги в Пижанском районе, сделана проезжая часть в селе Никулята Яранского района, решена задача по водоснабжению в селе Сорвижи Арбажского района. И это лишь малая часть того, что сделано. Мария Гайдар отметила активность самих сельчан в решении проблем.
 
Суть проекта в том, что решение инфраструктурных задач на 70% финансируется самим населением. 30% доплачивает администрация Кировской области.
Так, например, в Туже было собрано по 6,5 тысяч рублей с каждой семьи на прокладку водопровода. В Пижанке на ремонт дорог с каждого жителя было собрано по 500 рублей. Когда люди вкладывают свои кровные деньги в решение муниципальных задач, работы выполняются качественно и оперативно. Контроль за выполнением проекта по поддержке местных инициатив взял на себя Всемирный банк. Всем миром
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Всемирный банк оказывает методическую и административную помощь. А мы даем ресурсы для грантов»
 
Несмотря на впечатляющие успехи проекта поддержки местных инициатив, экономическая и социальная ситуация в районе не улучшается. Удается решить только некоторые локальные инфраструктурные проблемы. Всем миром
 
ВАЛЕНТИНА ЧЕРЕПАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЯРАНСКА: «К эксперименту я отношусь хорошо, но мы живем очень бедно. Население нищее. Заводы как не работали, так и не работают. Половина города стоит на бирже труда»
 
Следующим пунктом в программе визита губернатора было обсуждение проблем в системе образования. Из года в год Пожнадзор и Роспотребназор выдвигают все новые и новые требования по безопасности в школах. Часто новые требования отменяют предыдущие. Денег на выполнение этих предписаний в бюджете области нет. Сейчас требуется 2 миллиарда рублей. Губернатор пообещал не оставлять школы один на один с контролирующими органами.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Никто не гарантирует выполнение этих требований. Ведомство МЧС после каждой трагедии ужесточает требования по безопасности»
 
Губернатор также гарантировал выполнение федеральной программы "школьный автобус" на территории области.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх