ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Куда уходят деньги?

Поделиться новостью:
Куда уходят деньги?Вслед за увеличением транспортного налога в Кировской области, видимо, в несколько раз вырастет и налог на имущество физических лиц. Постановление правительства, принятое в начале марта, устанавливает новые налоговые ставки, которые будут рекомендованы муниципалитетам. Решение правительства журналисты уже окрестили очередной непопулярной мерой. Чем продиктовано грядущее повышение, и на что пойдут деньги налогоплательщиков, выяснил Кирилл Ольков.
 
Экономическое обоснование повышения налога логично: во-первых, он не повышался с девяносто восьмого года, во-вторых это единственный налог, затраты на сбор которого, например, почтовое уведомление, равноценны итоговой сумме налогового сбора. В 2009 в бюджеты всех уровней было собрано всего лишь 22 миллиона рублей, причем это деньги, собранные со всей области. После увеличения годовая сумма должна увеличиться в пять раз. Кстати, сами налогоплательщики не почувствуют особой разницы. Вместо суммы в 35 рублей собственнику придется раскошелиться максимум на 170. Конечно, больше всего от этого выиграют муниципалитеты. Еще одна особенность налога с физических лиц - он целиком зачисляется в бюджеты местных органов власти, что в итоге повышает их самостоятельность.Куда уходят деньги?
 
АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ, ГЛАВА г. КОТЕЛЬНИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это самый справедливый налог. Населению нужны коммуникации, нужна инфраструктура»
 
Сложность заключается в том, что повышать этот налог на уровне муниципальных образований можно только после проведения массовой инвентаризации жилых и нежилых объектов. Эта процедура обойдется правительству и муниципалитетам в пятьдесят миллионов рублей.
 
Куда уходят деньги?ЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Чтобы органы БТИ включились в процесс, органы местного самоуправления должны заключить договоры»
 
Инвентаризационная стоимость квартир и домов, исходя из свежепринятых нормативов, вырастет в несколько раз, но налогоплательщикам не стоит пугаться, сумма налога не превысит допустимой нормы, об этом позаботятся уже местные власти. Другое дело – прямая зависимость суммы налога от процента износа дома и, следовательно, его инвентаризационной стоимости, которая, как видно из таблицы, весьма разнится, учитывая состояние, в котором находится дом или квартира. И вот за эту процедуру оценивания органами БТИ состояния дома уже придется платить самим собственникам. Отдельно речь зашла и о так называемой незаконной налоговой оптимизации. Речь идет о нежилых помещениях, которые находятся в собственности физических лиц. Несправедливость в том, что платят они ту же мизерную сумму, что и обычные граждане.Куда уходят деньги?
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть гаражи и овощные ямы, а есть цеха заводов. А налог с физических лиц составляет 0,1%»
 
На посыпавшиеся градом вопросы журналистов с формулировкой - не боитесь ли вы за свою репутацию среди жителей области после принятия очередного непопулярного решения - глава региона ответил:
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если вас устраивает то, что происходит в регионе, в стране – можете ничего не делать. Лично меня – не устраивает»
 
Кстати, по мнению губернатора, обсуждение правительственных мер по повышению налогов с физических лиц должно быть максимально открытым, в нем должны участвовать не только депутаты и политики, но и население.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Моя задача – разъяснять людям. Пока мы не научимся спрашивать с власти, пока не разберёмся, чем занимаются муниципалитеты, руководство области, страны, кто несёт ответственность, кто должен ввернуть лампочку в отдельно взятом подъезде – мы никуда дальше не сдвинемся»
 
На стороне главы региона и то, что даже после грядущего пятикратного повышения налога с физических лиц, его размер все равно будет одним из самых низких в ПФО.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх