ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Жизнь после взрывов

Поделиться новостью:
В столичном метро до сих пор звучит объявление: не поддаваться панике, а в российских городах прошли масштабные антитеррористические проверки. Как трагедия в Москве повлияла на жизнь кировчан, выяснил Иван Швецов.
 
Жизнь после взрывов…7 часов 57 минут. Кто-то из пассажиров успел заснять часы. На них точное время первого взрыва, который прогремел 29 марта на станции метро Лубянка. Примерно через 40 минут - еще один взрыв на станции Парк Культуры. Теракты в обоих случаях произвели женщины-смертницы. Эксперты говорят, взрывчатка располагалась на поясе. На сегодняшний день установлена личность одной из террористок - это уроженка Хасавюртовского района Дагестана - Джаннет Абдуллаева, вдова так называемого «амира» Дагестана Умалата Магомедова, ликвидированного в конце минувшего года. Ей было 17 лет. Сейчас на месте взрывов - цветы. По последним данным, число погибших в московских терактах увеличилось до 40 человек. Почти 90 пострадавших в настоящее время находятся в московских больницах.
 
Во время терактов в Москве находилась труппа кировского Театра на Спасской.
 
БОРИС ПАВЛОВИЧ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА НА СПАССКОЙ: «Отовсюду всем начали звонить родственники. На наше счастье, «Золотая маска» предоставила нам автобус, и мы всё время передвигались по поверхности. Хотя, конечно, коллапс был и наверху»
 
Кировчанка Мария Гребенкина оказалась в дни терактов в Москве и случайно стала свидетельницей взрыва.Жизнь после взрывов
 
МАРИЯ ГРЕБЕНКИНА, СВИДЕТЕЛЬНИЦА ВЗРЫВА В МОСКОВСКОМ МЕТРО: «8-35 – то время, когда я проезжаю станцию «Парк культуры». Коллеги «попали», одна девочка проскочила, а мальчик попал в эпицентр. Спасло только то, что он был в середине состава»
 
Кировские мусульмане обеспокоены ростом ксенофобских настроений среди определенной части населения. Вятский муфтий Габдуннур Камиллуддин считает, что слово шахид - неверное определение для смертников. В исламе шахиды - это мученики за веру, так же, как и в христианстве. Шахид не может быть убийцей.
 
ГАБДУННУР КАМИЛЛУДДИН, ВЯТСКИЙ МУФТИЙ: «Когда какой-то человек мусульманского вероисповедания совершает преступление, всегда подчёркивается вероисповедание. Таким образом та часть мусульман, которые никогда и не помышляли о терактах, сами начинают верить, что ислам таков»
 
Жизнь после взрывовГЮЛЬНАР ДЖАББАРОВА, ПРИХОЖАНКА ВЯТСКОЙ МЕЧЕТИ: «Даже в Кирове был случай: к девушке пристали парни, начали оскорблять. Хотя она ни в чём не была виновата. Что страшного в том, что она надела платок?»
 
Президент Дмитрий Медведев неоднократно за прошедшую неделю обращал внимание россиян на недопустимость таких определений как "выходцы с Кавказа" или "исламский терроризм". У
террористов нет ни родины, ни веры, своим поступком они вычеркнули себя из числа людей.
 
После взрывов в Москве и Кизляре на Кировской областной станции переливания крови был отмечен рост желающих сдать кровь для пострадавших.
 
ВЛАДИМИР ТЕСТОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДОНОР: «Беда не чужая. Я солидарен с теми донорами, которые сдают кровь»
 
На центральном рынке каждый день работает милиционер-кинолог. Его напарник Лаки умеет находить наркотики и взрывчатку.
 
Жизнь после взрывовИВАН КНЯЗЕВ, МИЛИЦИОНЕР-КИНОЛОГ: «Проверяем машины, ручную кладь на наличие взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов»
 
Раиса Двинянинова каждую неделю ездит в Москву за товаром.
 
Жизнь после взрывовРАИСА ДВИНЯНИНОВА, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Конечно, страшно. Но всё равно придётся ехать. Наверное, поеду не в метро, а на такси»
 
...С виду это обычная банка пива. На деле - может оказаться начиненной взрывчаткой. Сотрудники ОМОН на неделе провели ликбез для кировчан. Наглядно показали, как террористы могут маскировать мины или взрывные устройства. Одиноко лежащие книги, детские игрушки, баночки с йогуртом - любой из вполне мирных предметов может оказаться бомбой. Особенное подозрение должны вызывать пакеты с торчащими из них проводами и любые растяжки. В случае обнаружения подозрительных бесхозных предметов - немедленно звоните 02.
 
По сведениям милиции, с начала этого года в Кирове было обнаружено и обезврежено 17 взрывных устройств. Бдительность кировчан мы решили проверить с помощью эксперимента. В автобусе оставили сумку, о которой знал только экипаж машины. Пассажиры одиноко стоящий, но достаточно заметный предмет, словно не видели. А кто-то даже сделал попытку убрать его из-под ног.
Если бы сегодня в Кирове террористы захотели взорвать автобус, им бы ничто не помешало.
 
...В этом пакете можно было положить 2-3 килограмма тротила. И от автобуса ничего бы не осталось. Бдительность кировчан оставляет желать лучшего.
 
…Цветы на места трагедии несут до сих пор. Памяти жертв терактов одна из московских рок-групп посвятила песню.
 
Иван Швецов
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх