ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Пасхальная неделя

Поделиться новостью:
Продолжается пасхальная неделя. Как оказалось, светлый праздник Пасхи отмечают сегодня и те, кто в свое время оступился и жил не по христианским заповедям. На праздничном богослужении в исправительной колонии города Кирово-Чепецка побывала наш корреспондент Елена Кошелева.
 
В этой исправительной колонии под усиленной охраной находятся те, у кого за плечами тяжкое или особо тяжкое преступление. Проводить здесь богослужения представители русской православной церкви начали десять лет назад. Сначала для осужденных открыли молитвенную комнату, а потом, когда на службу стали приходить около половины осужденных, за колючей проволокой построили храм.
 
Осужденные сами поддерживают чистоту и порядок в храме, помогают священникам читать благодарственные молитвы. Службы проходят раз в неделю, в остальное время молятся в отряде.
 
Для батюшки Прокопия нет разницы, приходит ли он в воскресную школу, к военнослужащим или к осужденным - все мы в этом мире находимся в заключении, считает он. Чтобы спасти заблудшие души, священнослужители создали в храме Узоразрешительницы Анастасии православную библиотеку.

ИЕРЕЙ АНДРЕЙ РОХИН: «Разные болезни - разные и лекарства, книга - это подспорье».

Осужденный Юрий Гоголев в чтении знает толк, на свободе он был учителем русского языка и литературы. Сейчас читает жития святых, и каждый день молится за человека, Пасхальная неделякоторого едва знал.

ЮРИЙ ГОГОЛЕВ, ОСУЖДЕННЫЙ ФБУ ИК № 11 г. КИРОВО-ЧЕПЕЦК, КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: «В Московской области, Москва рядом, очень много соблазнов, очень трудно прийти к богу, а когда попал под стражу, человек больше задумывается о своей жизни, о том, что ты сделал, для чего жил, чем жил, идет переосмысление полностью».

Времени на переосмысление у Юрия будет достаточно - впереди у него шесть лет колонии строгого режима. Как считают духовные наставники, открыв свое сердце для Бога, он Пасхальная неделяуже сделал шаг к спасению.

ИЕРЕЙ АНДРЕЙ РОХИН: «Дар божий - это свобода воли человека. Если сам человек не откроет сердце богу, то бог не ворвется».

В колонии строго режима более тысячи человек, и все они совершили преступление впервые. Здесь редко кто получает условно-дострочное освобождение, и русская православная церковь для многих становится едва ли не единственным утешением.

ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Представители церквей помогают осужденным через слово божье познать духовный мир человека и осознать вину совершенного преступления. В настоящее время в исправительных учреждениях Кировской области действуют восемь храмов русской православной церкви, 13 молитвенных комнат, и 20 религиозных общин. Кроме того, в этом году завершается строительство еще одного храма, имени Святого Александр Невского, в колонии-поселении поселка Заречный Верхнекамского района».
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх