ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Утечка мазута

Поделиться новостью:
Тревогу бьют жители поселка Верхосунье. Паводок может отравить водоемы района. На территории бывшей нефтебазы произошла утечка мазута. После банкротства колхоза цистерны с топливом выжгли и отправили на металлолом. По неизвестным причинам, один резервуар остался. Спустя время в нем появилась пробоина. Сейчас мазут образовал ядовитое болото вокруг цистерны. Черное топливо подбирается к реке и угрожает экосистеме.
 
С 1954 года в поселке Новом работала колхозная автозаправка, но в 2006 году она обанкротилась. С тех пор здесь сменилось три конкурсных управляющих.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «От бывшей нефтебазы СПК колхоза Авангард поселка Новый осталось 5 цистерн с мазутом. Все их разрезали на металлолом. Топливо предварительно сжигали, но содержимое последней цистерны решили просто слить на землю, несмотря на то, что в нескольких метрах протекает река».

Утечка мазутаПлощадь загрязненной территории превысила 100 квадратных метров. Специалисты Росприроднадзора два дня назад приезжали на место ЧП и брали пробы земли. А пока мазут медленно, но верно подбирается к берегу. И сегодня местные жители опасаются, что нефтепродукты попадут в воду. Река Верхняя Сунка богата рыбой, летом в ней любят купаться дети. Здесь же неподалеку пасется домашний скот.

ВЛАДИМИР ЛУЩИКОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА НОВЫЙ: «В первую очередь рыбу всю умертвят. А восстановительный период очень долгий. Это десятилетия».

Бывшая председатель колхоза - Валентина Клобукова в свое время строго наказывала трактористов, сливавших солярку в землю. Но ЧП такого масштаба на ее памяти еще не было.

Утечка мазутаВАЛЕНТИНА КЛОБУКОВА, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА НОВЫЙ: «Все течет в реку. Сами колхозники никогда бы такого не сделали. Думают, раз деревня, то с нами что угодно можно делать».

Нефтепродукты чрезвычайно токсичны, и помимо всего прочего легко воспламеняются. К непоправимой трагедии может привести любой непотушенный окурок и неосторожно брошенная спичка.

ИВАН ЛОЖКИН, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ВЕРХОСУНЬЕ: «Пожар будет. И могут быть заболевания всякие».

Мы решили выяснить, кто же несет ответственность за экологическую катастрофу в поселке. По мнению начальника СПК колхоза Авангард Юрия Крысова, вся ответственность лежит на конкурсном управляющем Олеге Иванове.

ЮРИЙ КРЫСОВ, ДИРЕКТОР ООО "АВАНГАРД": «Мне неоднократно Иванов говорил - я там все, что только можно разрежу на металлолом. Делает это вечером, когда нас нет в поселке. Потом мы вызываем милицию, но они только руками разводит».

До Олега Иванова тоже удалось дозвониться.

ОЛЕГ ИВАНОВ, КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ: «Я не в курсе, того, что там сейчас происходит. Я в командировке. Через неделю вернусь и все выясню».

Добавим, что, по словам и Юрия Крысова, и местных жителей, цистерны были отправлены в металлолом еще в марте по личному указанию Олега Иванова. Непоправимое уже случилось. Собрать вытекший мазут и очистить почву будет практически невозможно. Специальные сорбенты местной администрации не по карману. К тому же, по закону, ликвидировать последствия ЧП должны его виновники. Жителям поселка остается только ждать юридического возмездия. Результаты проверки Росприроднадзора будут направлены в прокуратуру. Мы будем следить за развитием событий.

Иван Швецов
 
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх