ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Школьные учебники

Поделиться новостью:
Сколько стоят знания? И почему канули в лету бесплатные школьные учебники? Эти вопросы по-прежнему остаются открытыми. А родители школьников продолжают сдавать деньги на литературу. Хотя федеральный закон предписывает образовательным учреждениям обеспечивать учеников всем необходимым для учебного процесса. Для этого из областного бюджета каждый год выделяются субвенции. Каким образом ими распоряжаются?
 
Первая в истории России крупная партия учебников была выпущена Печатным двором в 17 веке - 300 тысяч букварей и 150 тысяч церковных книг. Стоили издания по одной копейке за экземпляр. Во вновь образованной Стране Советов учебная литература обрела новую жизнь. Советская педагогика оказалась очень продуктивной. К тридцатым годам 20 века для каждого школьного предмета было создано учебное пособие. Причем, покупали литературу сами родители - по 20-30 копеек за издание. А в конце 70-х учебники и вовсе стали бесплатными. Их выдавали школьные библиотеки.
ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В те годы учителя любили повторять нерадивым ученикам: "Государство обеспечило вас всем необходимым для учёбы, от вас требуется лишь одно - желание учиться", что, в общем-то, было вполне справедливо».

С переходом на рыночную экономику канонические, обязательные для всех учебные пособия канули в лету. Появилось много новых издательств, новых авторов и новых методик преподавания. Сегодня на один школьный предмет можно найти до десятка различных учебных пособий. Цены на учебники выросли в геометрической прогрессии. За книгу нужно заплатить от двухсот до четырехсот рублей.

Школьные учебникиЭто современная библиотека обычной кировской школы № 57. Директор Дмитрий Балашов лично показывает, что закупает школа. В коробках полный комплект учебников для четырех первых классов, на них потрачено около 70 тысяч рублей.

ДМИТРИЙ БАЛАШОВ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 57: «Когда было собрание родителей будущих первоклассников, я так им и сказал - денег на учебники сдавать не надо».

Этот комплект - лишь малая часть учебной литературы, которая необходима сегодня школе. Чтобы полностью заполнить библиотечный фонд потребуется несколько лет. Поэтому в большинстве школ учебники покупают родители, тратя по 2 - 2,5 тысячи в год. Но мало кто из них знает, что согласно Федеральному закону от 21 июля 2007 года учебную Школьные учебникилитературу должна в полном объеме закупать школа.

АНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Государство выделяет школе субвенции на оплату труда, на уплату налогов, на приобретение оборудования. В эту сумму входит и приобретение учебников».

ИГОРЬ ШУЛЯТЬЕВ, ПОМОШНИК ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ К. ЧЕРКАСОВА: «К нам поступают звонки, жалуются родители. Есть школы, где директора собирают деньги, а куда они уходят?»

Действительно, куда же уходят деньги, субвенции, которые каждый год выделяют школам. Этот вопрос мы адресовали тому же Дмитрию Балашову, директору 57 школы.

ДМИТРИЙ БАЛАШОВ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 57: «Мы закупили оборудование для кабинета химии».
Дмитрий Балашов стал директором три года назад. Первое знакомство с положением дел показало: школе требуется срочное и основательное обновление. В классах стояли старые парты, морально устаревшие компьютеры, в спортзале - развалившийся спортинвентарь. Сегодня в школе есть и хороший компьютерный класс, и новая мебель. Недавно приобрели две интерактивные доски - для старших и начальных классов.

ДМИТРИЙ БАЛАШОВ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 57: «Я не снимаю с себя ответственность и понимаю родителей».

Куда потратить государственную субвенцию - действительно решает директор. И он расставляет приоритеты, что в первую очередь закупить. И часто выбор непрост - новые парты или новые учебники. По мнению Дмитрия Балашова, и его поддерживают коллеги, чтобы закон, вступивший в силу три года назад, стал эффективно работать и библиотеки заполнились учебниками, школам необходимо время, а родителям терпение и понимание.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх