ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

День скорби

Поделиться новостью:

Трагедия под Смоленском глубоко затронула сердца не только поляков, но и россиян, в том числе и жителей Кировской области. Среди погибших есть те, кого лично знали члены вятской католической общины.


День скорбиСреди погибших под Смоленском - не только выдающиеся политики, но и военные, священники, а также родственники польских офицеров, погибших в Катыни 70 лет назад.

Настоятель римско-католического прихода в Кирове - отец Григорий потерял в этой катастрофе своего близкого друга. Только месяц назад он, и Бронислав Гостомский встречались в Лондоне. Тогда Бронислав поделился своей радостью - сам президент Польши пригласил его принять участие в памятных мероприятиях в Катыни. Когда трагедия только случилась, отец Григорий долго не мог поверить в произошедшее, он просматривал все выпуски новостей и вдруг.

ГРИГОРИЙ ЗВОЛИНЬСКИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА ПРЕСВЯТОГО СЕРДЦА ИИСУСА В КИРОВЕ: «Я перемотал новости обратно, и у меня сразу потекли слезы. Я его знал. Перед вылетом он говорил мне - приезжай в любое время. А теперь мы больше не увидимся».

Простые кировчане восприняли эту беду, как свою собственную.

День скорбиМУЗА ПИНАЕВА, КИРОВЧАНКА: «Они ведь тоже наши соседи, чисто по- человечески, очень сожалею».

АЛИСА БЕЛЫХ, КИРОВЧАНКА: «Мы очень соболезнуем. Это горе для целой страны. Печально очень».

ВЛАДИМИР ЖИДКИХ, КИРОВЧАНИН: «Как не соболезновать и не сочувствовать. Люди потеряли родных и близких».

У костела мы встретили человека, который принес цветы и зажег свечу перед входом в храм. Просто по своей воле. Это обычный православный кировчанин - Алексей Покручин. Катастрофа потрясла его до глубины души.
 
АЛЕКСЕЙ ПОКРУЧИН, КИРОВЧАНИН: «Не имеет значение вероисповедание или национальность. Ведь никто не знал, что погибнет - католик, православный или мусульманин. Я прошу всех почтить сегодня погибших».

Эти гвоздики и лампада символизируют нашу общую скорбь.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сегодня в этот траурный день, когда вся Европа и весь мир скорбит о погибших в небе над Смоленском. Кировчане тоже соболезнуют польскому народу. У костела появляются свечи и цветы. Это не спланированная сверху акция, а добрая воля самих кировчан».

Поляки сделали многое для вятского края. Достаточно вспомнить хотя бы Александра Грина, писателя, которым мы так гордимся.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сейчас мы находимся у дома Александра Грина, сына ссыльного польского дворянина Степана Гриневского. Он вместе с еще 300-ми поляками был сослан в Вятку в 19 веке. Многие потомки поляков остались в Вятке, несмотря на то, что потом им было разрешено вернуться на родину. Они остались в России и прославили нашу землю».
 




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх