ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Строительство мемориала

Поделиться новостью:

Мемориал эвакуированным в годы Великой Отечественной войны появится в Котельниче к концу этого года. Об этом заявил губернатор Никита Белых. На заседании оргкомитета по строительству памятника шла речь о ситуации с финансированием проекта.

 

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Необходимые средства на строительство мемориального комплекса в Котельниче, а это больше 2 миллионов 700 тысяч рублей, собирают всем миром. Письма разосланы практически во все регионы страны с просьбой о помощи. Однако в фонд пока не поступило ни копейки от соседей-благотворителей. Правда, есть занимательная арифметика. 200 рублей на днях перечислил житель Московской области. Кировчане оказались более щедрыми».

Сейчас на счете уже более пятисот семидесяти тысяч рублей. Первыми свой вклад внесли работники Правительства. Пожертвовав однодневной зарплатой. Подключили банки и оборонные предприятия областного центра. Желание помочь при строительстве выразили еще пять стран ближнего зарубежья. В годы войны их граждане были эвакуированы в Котельнич.

АЛЕКСАНДР ГОЛОВАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ЗЕМЛЯ ВЯТСКАЯ": «По соседним регионам – ноль. Но начать сбор денег непросто. Это нужно пойти в сберкассу заполнить все эти цифры, ничего не перепутать».

Строительство мемориального комплекса в память эвакуированным в годы войны должно начаться недалеко от городского вокзала. Рядом с железной дорогой возведут монолит из гранита.

Строительство мемориалаДва с половиной метра в высоту и семь в длину. Свою руку к проекту приложил фонд "Земля Вятская" и рязанские дизайнеры. На камне будут высечены имена погибших. "Они не были солдатами, но жизнь их унесла война", - эти слова будут напоминать и днем, и ночью о тех страшных годах.
АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть письмо от РАО "РЖД" о размещении в полосе у железной дороги, даже они предлагают, как минимизировать расходы».

Однако это лишь верх всего строительного айсберга. Кроме затрат на возведение мемориала в Котельниче, необходимы средства и на благоустройство.
В частности, лестница от перрона, пешеходная дорожка, газоны и брусчатка. Смета возрастает в два раза. Риторический вопрос: откуда взять деньги на создание, кстати, пока единственного в мире памятника погибшим в годы эвакуации? Власти Котельнича пошли на крайний шаг: пересмотрели свой скудный бюджет и нашли 1,5 миллиона.
Перечислить любые средства в фонд по созданию мемориала может каждый желающий. В пунктах прием платежей тем, кто не скупится на сохранение исторической памяти, даже отменили сервисные сборы. Рады каждому рублю. Кстати, даже такой платеж кировчанина был безвозмездно передан на памятник.

 

 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх