ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Архитектор Никита Козлов

Поделиться новостью:
Сегодня мало кто знает, что большая часть нынешних знаковых построек и объектов Кирова - это произведения талантливого вятского архитектора Никиты Козлова. 16 апреля исполнится 110 лет со дня его рождения. Он родился в Тамбовской губернии, учился в Москве, там же его ждала головокружительная карьера. Но волею судьбы Никита Иванович оказался в Кирове и формировал облик города в 40-х - 50-х годах прошлого столетия.
 
Архитектор Никита КозловНикита Иванович Козлов приехал в Киров в 1937 году, будучи уже известным архитектором, с большим багажом опыта работы в столице. Переезд из Москвы был, можно сказать, ссылкой, из-за ареста жены. И тот город, который видит взгляд современного кировчанина, создавался именно Никитой Козловым.

ЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: «У нас есть город Рослякова, есть город Чарушина, а мы имеем город Козлова».

Никита Иванович Козлов был главным архитектором города с 1943 по 60-ий годы. В его руках была сосредоточена вся градостроительная политика Кирова. Он мыслил пространственно, проектировал площади и улицы. И из всех архитектурных стилей выбрал классицизм. Современный вид Театральной площади, надстрой 22 школы, административное здание Кировэнерго и многое другое - работы Никиты Козлова. Он создавал целые архитектурные ансамбли.

Архитектор Никита КозловЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Он разрабатывал ансамбль Октябрьского проспекта, это все здания в классическом добротном духе. Один из завершающих проектов - ансамбль на пересечении улиц Октябрьского проспекта и улицы Розы Люксембург».

После Козлова город переполнила типовая застройка. А те редкие крупицы настоящей архитектуры 40-х 50-х годов сегодня даже не имеют статуса памятников. И если время не пощадит каменных строений, то в истории останется лишь имя их создателя - архитектора Никиты Ивановича Козлова.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх