ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Паводок на реках области

Поделиться новостью:

Поплыли. Вятка освобождается от ледяных оков. В среднем и нижнем течении сейчас наблюдается ледостав. Об этом рапортуют специалисты МЧС. Вода уже начала подбираться к домам заречной части Кирова. Пока паводок в нашей области проходит относительно спокойно. Однако еще не все реки вскрылись ото льда. Какие угрозы несет большая вода?


Самый северный район Кировской области еще ждет половодья. Река Луза освободится ото льда примерно через неделю. Наблюдения показывают ее многолетнюю смиренность во время паводка. Однако каждую весну жители, а их около 20 тысяч человек, испытывают трудности. В районе нет прямого автомобильного сообщения с областным центром.

Паводок на реках областиВизит в Кировскую область первого заместителя начальника Приволжского регионального центра МЧС Сергея Диденко начался с полета. Осмотра водного бассейна Лузского района и объектов защиты населения. В первую очередь, генерал проверил работу единой дежурно-диспетчерской службы. Пока в ней один сотрудник. В случае ЧП именно сюда поступает сигнал, а затем координируется взаимодействие всех спасательных служб.

СЕРГЕЙ ДИДЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПРИВОЛЖСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЧС РОССИИ: «Система должна действовать быстро, оперативно, в любое время дня и ночи».
К противопаводковым мероприятиям в Лузе подготовились. Генерал Диденко проверил готовность пожарных машин к любым угрозам стихии. Контроль за организацией работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в нашей области необходимо постоянно усиливать.

СЕРГЕЙ ДИДЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПРИВОЛЖСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЧС РОССИИ: «Задача МЧС координировать действия всех служб».

В то время как в Лузе реки лишь просыпаются от зимней спячки, на Вятке вода уже завоевывает новые территории. Пока половодье проходит без подтоплений населенных пунктов. Уровень воды в главной реке региона в городской черте миновала нейтральную отметку и поднимается.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ночные морозы "подтаяли" ожидания синоптиков и специалистов МЧС. Вода уверенно подбирается к берегу. Еще день-два и, к примеру, здесь, в районе Красный Химик передвигаться можно будет только на лодках. Но повторит паводок в этом году судьбу 79-ого. Когда Вятка вышла из берегов на 8 метров? Специалисты сомневаются. Но готовятся к худшему».

В зоне подтопления совсем скоро окажется и поселок Вересники. Он располагается в самой низкой точке города. По прогнозам метеорологов, в этом году вода поднимется на 360-340 сантиметров. Это средний показатель для области. Ежедневно Вятка уровень воды пребывает на 15-30 сантиметров. Пока это норма. Но будет ли в норме качество питьевой воды в период паводка? Не считая и без того удручающее состояние водопроводных сетей.

Паводок на реках областиПАВЕЛ КОШКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Водоснабжение из водопровода не будет приостановлено ни при каких условиях. Если даже ПДК будет превышено, техническая вода подаваться будет».
 
По данным гидрохимического и гидрологического контроля, Вятке вряд ли угрожает заражение сильнодействующими ядами, наподобие того, что произошло в Амуре в прошлом году. В Вятке есть другие опасности, это долгодействующие яды. Они попадают в воду из почвы и накапливаются в организме постепенно. Эти яды могут вызывать тяжелые заболевания. Именно концентрация нитратов и азотистых соединений обычно увеличивается в воде в период паводка. Казалось бы, воду можно фильтровать дома. Но оказывается, не все фильтры для вятской воды одинаково хороши.
 

ПАВЕЛ КОШКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «У нас популярны угольные фильтры, но азотистые соединения такие фильтры чистят не очень хорошо, для этого нужны циалитовые фильтры».


Информирование граждан о ходе паводка будет проходить максимально оперативно. Впрочем, как и вся необходимая помощь тем, кто окажется во власти стихии. Спасательные отряды в Кирове дежурят круглые сутки. В среднем, суточная прибыль воды сейчас составляет от 11 до 30 сантиметров. Пока это норма. В норме и паводковая ситуация.

Сергей Игнатьев, Иван Швецов
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх