ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

В школу на лодках

Поделиться новостью:

Река перегородила дорогу к знаниям. Школьники четырех деревень Советского района добираются до школы на лодке. Родители переживают за своих детей, но сделать ничего не могут. Единственная объездная дорога, которая в половодье связывает деревни с Советском, не пользуется популярностью ни у водителей школьных автобусов, ни у служб скорой помощи и пожарных.


ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вот так, каждый день жители четырех деревень вместе с детьми добираются до районного центра. Для тех, у кого нет своего автомобиля, это единственная дорога. Говорят, в плохую погоду волны здесь достигают метровой высоты».

В школу на лодкахВо время весеннего паводка река Немда становится для четырех сотен человек настоящей проблемой. Утром на берегу выстраивается очередь, в лодку помещается только пять человек, люди опаздывают на работу и в школу, но это еще не самое худшее.

АЛИНА ДЕНЬГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ВЕРХОПИЖЕМЬЕ СОВЕТСКОГО РАЙОНА: «Тут плохо, потому что тут иногда бывают сильные волны, лодку слишком качает».

Когда четвероклассница Алина садится в лодку, ее мама уже давно на работе, она, как и большинство соседей, трудится в местном колхозе. Иногда ей удается прибежать к реке днем и встретить дочку из школы, уверенности в том, что лодка с детьми не перевернется, нет ни у кого.

Когда-то детей из деревни Пирогово, Гиблянка, Верхопижемье и Яны возил автобус местного СПК, но потом колхоз перешел в частные руки, владелец сменил название и отказался от детей. Вот та самая дорога, которая в разлив связывает деревни с районным центром, это всего тридцать километров в объезд, но транспорт здесь ходит редко. Пустили было рейсовый автобус, но жители отказались сами. Стоимость одной поездки - тридцать четыре рубля в одну сторону, для школьников - скидок нет.
 
ИРИНА ДЕНЬГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ВЕРХОПИЖЕМЬЕ СОВЕТСКОГО РАЙОНА: «И вот считайте, сколько у кого детей. Есть люди, у которых 4-5 детей, сколько они должны в день заплатить за передвижение ребенка до школы? Ну, нет у некоторых родителей денег, чтобы отправлять своего ребенка за такие деньги».

Платить жителям поселка приходится не только за образование. Ночью, когда переправа не работает, скорая помощь берет немалые деньги за поездку по объездной дороге, а всего В школу на лодкахдва года назад за рекой полностью сгорела деревня Журавли, пожарные просто не успели доехать. Школа находится на расстоянии двадцати километров, но добраться до нее порой невозможно ни малышам, ни старшеклассникам.

АНАСТАСИЯ ЛИТОВЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ВЕРХОПИЖЕМЬЕ СОВЕТСКОГО РАЙОНА: «Если мы подходим к переправе и видим, страшно ехать, разворачиваемся, уходим домой».

За это время в области сменилось три губернатора и целая вереница заместителей, не один мост можно было построить, однако все мечты, словно волны о берег, разбиваются о бюрократический барьер.

В школу на лодкахАНФЕЯ ЧЕСНОКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ЯНЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА: «Они приходят сюда, здесь стоят, ждут, мокрыми переправляются через реку, а затем эти же километры им нужно идти сырыми. Приходят домой, мы стараемся их чаем напоить, даем таблетки. Мы только в этом году справились с ячменями, у нас то на левом, то на правом, то на обоих сразу».

Из-за бумажной волокиты жители могут лишиться в этом году даже временного деревянного моста, который колхоз своими силами каждое лето прокладывает на противоположный берег реки Немды. Строить мост самостоятельно селянам запретили, нужна лицензия или пятьсот тысяч рублей уплатить подрядной организации, которая такой лицензией располагает. Таких денег в Родыгинском сельском поселении нет, так что жители до осени будут плавать на лодке, а там планируют наладить ледовую переправу, благо на нее пока лицензия не нужна.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх