ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Памятники позапрошлого века

Поделиться новостью:

Когда-то на месте этого автобуса стоял памятник российскому императору - Александру
III . Увеличить картинкуПосле его смерти вся российская империя сочла нужным увековечить память миротворца. Торжественное открытие состоялось тридцатого августа тысяча восемьсот девяносто шестого года, в этом году в Вятке отметили бы сто десятилетие.
ЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН, ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Все, что связано со старым строем, со старой эпохой, подлежало уничтожению. Причем, уничтожению варварскому. Первая попытка уничтожить памятник, по крайней мере, осквернить его была предпринята 5 декабря 1906 года. Что касается второй попытки, то она была для варваров более успешной, произошла она уже в 1917 году, в начале июля. Причем совершили это не местное вятское население, а солдаты маршевой роты, которая проходила через Вятку».
Памятник осквернили, бюст сбросили. Историки и искусствоведы считают, что если не в семнадцатом, то годом позже памятник все равно был бы уничтожен.
НИНА СМЕТАНИНА, ИСКУССТВОВЕД: «14 апреля 1918 года был издан указ Ленина или указ ВЦИК, как тогда называли, о снятии памятников, поставленных в честь царей и их слуг и о разработке проектов памятников российской социалистической революции».
Интересен и тот факт что, два Александра - Первый и Второй - бывали в старой Вятке. В честь первого построен собор Александра Невского, на этом месте сейчас филармония, в честь второго - Александровский сад - Гагаринский парк, а Александру Третьему был поставлен бюст на постаменте. У памятников, как и у людей - свои драматические судьбы, особенно в переломные времена истории.
НИНА СМЕТАНИНА, ИСКУССТВОВЕД: «Получилось в нашей истории так, что мы уничтожили самые прекрасные храмы, самые прекрасные памятники. Это, кстати, до сих пор нам свойственно в какой-то степени. Хотелось бы. Конечно, чтобы мы сохранили те культурные ценности, которые сейчас существуют, и приумножали их, насколько это возможно».
Увеличить картинкуЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН, ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГГУ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Мы не должны считать наших предков людьми менее разумными, чем мы. И если наша земля имеет тысячелетнюю историю, то забывать об этом нельзя. Все, что связано с нашей историей, необходимо помнить, восстанавливать и никогда об этом не забывать».
Так уж повелось, если переписываем историю, то непременно сносим памятники, с глаз долой - из памяти вон.
Вергина Матевосян


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх