ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -14...-12°C

Дети в лодке

Поделиться новостью:

Половодье стало большой проблемой для жителей Советского района. Напомним, что во время паводка река Немда разливается настолько, что жителям сразу четырех деревень приходится добираться на работу и в школу на лодке. Люди могли бы пользоваться объездной дорогой, но автобусы в Верхопижемье не ходят. Пока родители подвергают опасности детей, отправляя их в путь на лодке, местные власти ищут решение проблемы. А река, тем временем, стремительно выходит из берегов.


В Советском районе сейчас непросто. На период паводка в Верхопижемье пустили рейсовый автобус, однако жители сами от него отказались. Дело в том, что детям приходилось каждый день платить за дорогу по шестьдесят восемь рублей, никаких компенсаций предусмотрено не было. Школьный автобус, как утверждает директор школы в Советске, один на весь район, и пускать его в одно время по двум разным направлениям так же нет возможности. На этой неделе родители школьников обратились в прокуратуру с просьбой помочь разобраться в ситуации.

Тем временем героиня нашего сюжета, семиклассница Настя, снова оказалась в больнице с простудой, врачи вводят девочке антибиотики, нам удалось связаться с ее бабушкой, она сейчас находится рядом с внучкой.

АНФЕЯ ЧЕСНОКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ЯНЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА: «У нее пошли фурункулы от простуды: на лице, в ухе. Хирург побоялся, говорит, сто это близко к головному мозгу. Вот она лежит у нас третий день».

Дети в лодкеВо время половодья четыреста человек оказываются буквально отрезанными от остального мира. Каждое утро на берегу им приходится занимать очередь к единственной лодке, люди опаздывают на работу и в школу.

АЛИНА ДЕНЬГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ВЕРХОПИЖЕМЬЕ СОВЕТСКОГО РАЙОНА: «Тут плохо, потому что тут иногда бывают сильные волны, лодку слишком качает. Иногда холодно бывает, руки замерзают, некоторые ездят в кроссовках - замерзают ноги».

Эта дорога в разлив связывает деревни с районным центром, всего тридцать километров в объезд, но общественный транспорт здесь не ходит. Даже школьный автобус, который Дети в лодкебыл получен по национальной программе, в Верхопижемье, Янах и Пирогово не останавливается. Директор школы кивает на ГИБДД.

СЕРГЕЙ МАНСУРОВ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №2 ГОРОДА СОВЕТСКА: «Эти остановки должны определенным требованиям соответствовать. Они должны быть подняты над уровнем проезжей части, они должны быть определенной длины, установлены соответствующие знаки».

После того, как о проблеме открыто заговорила вся общественность и о бедах четырех деревень в Советском районе узнала вся область благодаря сюжету в эфире ГТРК Вятка, объездную дорогу в срочном порядке начали ремонтировать, засыпали гравием и щебенкой крупные ямы. Даже начальник отделения ГИБДД Советского района заявил, что никаких препятствий проезду школьного автобуса чинить не будут.
Дети в лодкеЛЕОНИД АЛБАХТИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ГИБДД УВД ПО СОВЕТСКОМУ РАЙОНУ: «С нашей стороны никаких препятствий не будет, причем тут ГБДД, когда руководство не хочет выделять деньги на перевозку, на автобусы. Остановки оборудованы, там плиты лежат, конечно, я павильон не буду требовать».

В департаменте образования так же заметили, что со своей стороны они сделали все возможное - школьный автобус есть и он в отличном состоянии, однако с проблемой все же пообещали разобраться. Трудности в Родыгинском сельском поселении обычно заканчивались к лету. Когда большая вода спадала, местное сельхозпредприятие своими силами строило через реку деревянный мост, который стоял до следующего разлива. Однако на этот раз моста может и не быть, без лицензии строить запрещено, а денег на подрядную организацию в поселении нет. Кто разомкнет замкнутый круг - пока неизвестно, вести будут следить за развитием событий.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх