ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Катастрофа на Чернобыльской АЭС

Поделиться новостью:

Самая крупная техногенная катастрофа современности произошла двадцать четыре года назад на Чернобыльской АЭС. Взрыв одного из ее энергоблоков по силе был равен взрыву пятисот ядерных бомб. Сегодня ликвидаторы последствий той аварии, а они есть почти в каждом российском городе, собрались вместе, чтобы почтить память погибших товарищей.


Кто подсчитывал количество жертв чернобыльской катастрофы? В результате аварии на чернобыльской АЭС загрязненными оказались территории семнадцати стран Европы, три миллиона россиян жили, сами того не зная, в зоне радиоактивного излучения. И сегодня люди продолжают умирать от наследственных заболеваний. Тогда собирать смертельно опасную пыль и обломки ядерного реактора отправили двести тысяч человек, не зависимо от возраста и национальности. Они работали на зараженной территории по несколько Катастрофа на Чернобыльской АЭСсекунд в день. Тех, кто остался в живых, можно узнать по ордену мужества на груди.

ВИКТОР КОБЕЛЕВ, ЛИКВИДАТОР АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: «Каждый год ходим, поминаем своих друзей, знакомых и тех, кого мы даже не знали, но которых все равно помянуть надо».

Катастрофа на Чернобыльской АЭСВЛАДИМИР АРТУШ, ЛИКВИДАТОР АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: «Мне было тридцать лет, мы работали в третьем энергоблоке рядом с четвертым взорвавшимся, с утра и до вечера. Штукатурили, ломали, потом опять штукатурили, потом опять ломали, пока проверки показывали, что радиации нет».

Сегодня радиоактивная обстановка на пострадавших территориях несколько улучшается, однако Чернобыль еще не раз напомнит о себе - саркофаг, возведенный над четвертым энергоблоком, постепенно разрушается, и смерть снова может вырваться на свободу. Юрий Кочуров каждый год участвует в марафоне, чтобы общественность не забывала о катастрофе.

Катастрофа на Чернобыльской АЭСЮРИЙ КОЧУРОВ, ЛИКВИДАТОР АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: «Я первое время после Чернобыля не мог бегать, начал с километра, помню, бегу иногда, сознание терял прямо на бегу. Давление падало, но сейчас, слава богу, восстановился».

Из четырнадцати добровольцев трое участников марафона - в союзе чернобыльцев России. Свою первую остановку они сделают в Суне. После обеда марафонцы направятся в Нолинск и далее по плану пробегут пятьсот километров. В каждом населенном пункте они встретятся с другими ликвидаторами чернобыльской аварии, а так же возложат цветы к мемориалам павших во время великой отечественной войны. Как считают участники забега, у каждого поколения своя война. Кто-то защищает отечество от видимых врагов, кто-то пытается победить в экологической войне за чистый воздух и питьевую воду, и эта борьба еще не закончена.

ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Обратно в Киров участники марафона вернутся только в конце недели. Первого мая в тринадцать часов дня еще один букет они возложат к Вечному огню. Хочется надеяться, что погода будет к ним благосклонна и подарит несколько теплых дней».
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх