ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Долгожданная зарплата

Поделиться новостью:

Праздник наступил в Вятских Полян. Долгожданная зарплата с годовым опозданием пришла на счета работников завода "Молот". Деньги были выделены из бюджета Кировской области под гарантии федерального.


ОЛЬГА ВАГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В среду работники «Молота» начали получать зарплату. Самая большая задолженность в стране пошла на убыль и превратилась в скромные суммы на сберегательных книжках заводчан. На каждого работника пришлось по пятьдесят, а то и тридцать тысяч рублей. Итог вынужденных отпусков и неполной рабочей недели».

Слухи о том, что в сберкассах Вятских полян не окажется достаточного количества наличных так и остались слухами. Правительство области договорилось с Кировским отделением Волго-Вятского банка Сбербанка России об усиленном режиме работы в эти дни, чтобы все заводчане получили зарплату в максимально короткие сроки. В последние три дня недели работники молота выстроились в длинные очереди в сберкассах города, но без шума и давки. Радостное событие не решило всех проблем. Вместе с днем Долгожданная зарплатазарплаты пришло время и платить по долгам, которых за год у работников «Молота» накопилось почти на такую же сумму, что и долг по зарплате.

ГУЛЬНУР ГИЛЬМУТДИНОВА: «Вот я сняла 10 тысяч, у меня осталось 34 надо коммунальные заплатить, надо долги раздать, сколько мы занимали, а в последнее время и занимать не у кого было».

На сберкнижки работников молота перечислили не только все долги, но и зарплату за апрель. В продуктовых магазинах работники молота по привычке покупали только самое необходимое. Заводчане продолжают считать каждую копейку.

Долгожданная зарплатаЛИДИЯ ШАГВАЛЕЕВА: «Будем экономить мы уже привыкли скромно жить , ладно овощи свои, в магазин ходим только за хлебом и молоком».

Экономить заставляют не только собственные долги, но и неопределенность. Государство погасило долги предприятия по зарплате в последний раз. О модернизации производства на молоте пока идут лишь разговоры. Как будет жить предприятие, а вместе с ним и тысячи семей в Вятских Полянах станет известно в середине мая. Пока известно лишь то, что Госкорпорация "Ростехнологии" планирует уже в этом году начать модернизацию и увеличение производства стрелкового и охотничьего оружия, запустить проект утилизации арсеналов Минобороны и производство современных газовых котлов. Вторая часть программы модернизации производства в вятских полянах - забота местных властей. Пока в правительстве области рассматривают несколько идей и ждут от бизнеса новых. Есть проект по производству сельхозтехники или комплектующих для нее.

Программа развития моногорода Вятские Поляны предполагает создание большого количества принципиально новых и небольших производств. Большая роль, в создании которых принадлежит бизнесу, правительство области в свою очередь обещает всяческую поддержку инвестпроектам в Вятских полянах. По плану властей город по-прежнему останется промышленным, но уже не будет зависеть от единственного крупного завода.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх