ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Лечебница для наркоманов

Поделиться новостью:

В Кировской области объявили войну табакокурению. Продолжается и масштабная борьба с алкоголизмом. А вот еще один порок общества - наркомания - остался несколько в тени. Хотя в нашем регионе есть уникальный опыт лечения наркозависимости, который мог бы пригодиться в борьбе и с пьянством, и с курением. В Оричевском районе более десяти лет работает лечебница для наркоманов. Причем, это учреждение существует исключительно на добровольные пожертвования. Оричевским опытом заинтересовались на самом высоком уровне - с пациентами диспансера встретился депутат Госдумы Алексей Розуван.


Лечебница для наркомановК приезду гостей пациенты реабилитационного центра подготовились основательно, кое-кто даже надел костюм. И не поверишь, что когда-то все они сидели, образно говоря в "глубокой синей яме" - беспробудно пили, а руководитель и основатель центра, молодой человек с голубыми, как небо, глазами, - тот и вовсе плотно подсел на иглу.

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "НОВАЯ ЖИЗНЬ": «Я начал употреблять наркотики с 14 лет. С 16 лет я систематически употреблял их внутривенно. В 16 лет я плотно сидел на игле. Это продолжалось 7 лет. 11 лет прошло с тех пор, как я последний раз укололся».

Для всех пациентов Александр - живой пример того, что даже с самого дна можно подняться, обрести нормальную семью и достойно зарабатывать. Через центр реабилитации каждый год проходит более ста человек. Здесь примут любого, кто сам решил отказаться от алкоголя и наркотиков, семьдесят процентов больных за полгода обретают новую Лечебница для наркомановЖизнь. Игорь - один из таких. Сегодня он приехал в гости уже совсем другим человеком.

ИГОРЬ СУНЦОВ, БЫВШИЙ ПАЦИЕНТ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "НОВАЯ ЖИЗНЬ": «Мне хватило двух месяцев избавиться от алкоголя, я не курю, не пью до сих пор. Я рад, жизнь прекрасна».

Любая помощь в центре оказывается исключительно бесплатно. Благотворительность - это основной принцип работы организации. Ведь порой от больных наркоманией и алкоголизмом отказываются и родители, и дети, они попадают на улицу, а таким людям просто нечем платить за лечение, еду и жилье. А вот руководителям центра приходится вертеться, чтобы находить средства и на аренду помещения, и на все необходимое. Как говорит руководитель центра, если бы его инициатива была поддержана властями и обществом, добровольцы могли бы сделать гораздо больше для борьбы с наркоманией. Сейчас организацию спасают сердобольные люди. Кто-то приносит посуду, кто-то помогает одеждой и едой. Вот и депутат Госдумы привез пару мешков с макаронами и тушенку - пациентам хватит на пару месяцев.
Чтобы в голове у пациентов не осталось и мысли о наркотиках или спиртном, Александр Смирнов применяет известную программу "Двенадцать шагов", в которую входит поддержка со стороны товарищей по несчастью, вера в бога и конечно труд.

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "НОВАЯ ЖИЗНЬ": «К нам приходят люди, которые вообще не работали, не были привычными к тому, чтобы самостоятельно зарабатывать и самостоятельно обеспечивать свое содержание».

Все пациенты работают на небольшой лесопилке, заработанных денег от производства деревянных ящиков едва хватает на прокорм и аренду. Так что планы развивать реабилитационный центр пока только остаются планами.

Излечив самого себя от наркозависимости и вот уже десять лет помогая другим, Александр пытается добиться большего - оградить от наркотиков молодежь.

Лечебница для наркомановВЕРА САМПЕТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области взаимодействует с общественной организацией Новая жизнь на протяжении шести лет и положительно оценивают опыт ее работы. Особенно хорошо, что активисты помимо реабилитации занимаются профилактикой наркомании среди молодежи, детей и подростков, участвуют в проведении круглых столов, лекций, бесед, индивидуальной работе».

Прощаясь с пациентами центра и его координаторами, Алексей Розуван пообещал и дальше оказывать центру посильную помощь и даже рассмотреть вопрос возможной передачи здания общественной организации Новая Жизнь в безвозмездное пользование.

Лечебница для наркомановАЛЕКСЕЙ РОЗУВАН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: «Как депутат Государственной думы я готов поддержать это объединение, мы нашли возможность оказать им материальную помощь, я договорюсь я рядом организаций, чтобы взяли патронаж над организацией. И буду встречаться с руководством правоохранительных органов, чтобы мы о работе центра довели до каждого региона и чтобы люди имели возможность приехать сюда и пролечиться».

В тот же день Алексей Розуван встретился с сотрудниками милиции Оричевского района, где подтвердили, что общественная организация не представляет никакой опасности для местных жителей, и не является ни сектой, ни иной криминальной структурой.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх