ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Дачный сезон

Поделиться новостью:

Вятские дачники открыли новый сезон. Садовые участки для нашего региона -издавна неотъемлемая часть жизни. В Вятской губернии издавна выращивали не только овощные культуры, но и занимались садоводством, разводили цветники.


ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Что такое дача для современного человека - райский уголок, где может укрыться измученный пробками и суетой житель мегаполиса? Или это тягостное наследие советской эпохи, которое из года в год как магнит притягивает миллионы российских дачников?»

Свое садово-огородное расследование начнем в товариществе под названием "Надежда". Татьяна Алексеевна дачница с 20-летним стажем. Ее сад можно назвать образцово-показательным. Когда вначале 90-х ей выделили заветные шесть соток землю, возделывали всей семьей. Первый урожай порадовал лишь через два года, после того как Дачный сезонвыкорчевали все пни и перекопали участок вдоль и поперек. Спустя два десятка лет энтузиазм не ослаб - выращенных овощей хватает на всю зиму.

ТАТЬЯНА ВШИВЦЕВА, САДОВОД: «У нас все свое: картошка, морковь, даже идет на продажу».
 
Агрономические таланты проснулись у вятичей еще в 19 веке. В каждом уезде создавались свои показательные фермы. Уже тогда столичные селекционеры учили вятских крестьян азам огородной науки. Внедряли передовые методы, новые сорта, бесплатно раздавали семена. А в конце 19 века в Вятской губернии было создано первое общество садоводов, а затем и кооперативное товарищество под говорящим названием "Огород". Так на Вятке решалась продовольственная проблема.

Дачный сезонАРКАДИЙ КОЛОТОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ КИРОВСКОГО ГОРОДСКОГО АРХИВА: «Индивидуальные огороды появились позже. Это 1928-1929 годы».

В годы советской власти дачные товарищества росли как грибы после дождя. Землю раздавали даром - поэтому и советский человек познавал науку земледелия. Сегодня спрос на землю за городской чертой все так же высок. В прошлом году по дачной амнистии было зарегистрировано почти 9 тысяч участков. Как говорит статистика - спрос растет, вот только современные землевладельцы за лопаты браться не спешат.
Дачный сезонВЛАДИМИР ПИКУЛИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕГИСТРАЦИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В основном сегодня приобретают загородную землю для отдыха: газоны, беседки».
Получается, что в 21 веке дачники стали больше внимание уделять отдыху. На участках появляются модные альпийские горки, вместо грядок садоводы копают искусственный прудик, а деревянные дорожки вытесняет брусчатка. Появилось большое количество фирм, которые и домик за два дня сколотят, и фонтан в три счета соорудят.

АННА СУХОДОЕВА, ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР: «Очень часто спрашивают про водоем, потому что хочется создать на участке какой-то водный источник».

Спору нет - современные дачники стали эстетами. На смену продовольственному интересу пришел интерес творческий. Даже труженица Татьяна Алексеевна находит время, чтобы отдохнуть в свое удовольствие. Пару соток они с мужем выделили под газон. Рядом банька и, конечно, цветник - гордость хозяйки. Летом ее георгины достигают двух метров в высоту. А дача превращается в настоящий райский сад, в котором есть место и труду, и полноценному отдыху.

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх