ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Учения пожарных

Поделиться новостью:

К Кирово-Чепецкому району было приковано повышенное внимание пожарных служб. Неподалеку от поселка Просница поступил сигнал о клубах дыма в лесном массиве. Масштабные противопожарные мероприятия развернули с земли и воздуха.


Учения пожарныхТакие крупные противопожарные учения не проводились в Кировской области уже четыре года. Сегодня здесь задействовано несколько пожарных расчетов и группа мобильного авиареагирования - шестеро парашютистов со всем необходимым оборудованием.

ВЛАДИМИР СЫСОЛЯТИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОГУП "КИРОВЛЕС": «Данные учения - логичное завершение подготовки наших специалистов. Очень важно слаженные действия всех участников, и мы еще раз убедимся в их профессионализме».

Первыми на месте пожара были парашютисты. С борта Ан-2 им сбросили мотопомпу. Через несколько минут пожар уже начинают тушить. Часть пожарных поджигает траву в полуметре от очага возгорания. Оказывается, это особая техника борьбы с огнем. Называется она - отжиг.

АНДРЕЙ ЧЕРВЯКОВ, НАЧАЛЬНИК КОТЕЛЬНИЧСКОГО АВИАОТРЯДА: «Отжиг - это когда выжигают с подветренной стороны, навстречу пламени растительность, чтобы там уже нечему было гореть».

Небольшие пожары могут быть потушены за один день. Но если горят торфяники или несколько гектаров леса, пожар может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В Кировской области много уязвимых для пожаров объектов - это леса, торфяники, фермы. Только за эту весну зарегистрировано 54 пожара. Как правило, МЧС, пожарные и службы авиалесохраны оперативно прибывают на место возгорания, локализуют и тушат пожар».
Учения пожарныхВ начале 2000-х пожаров в Кировской области было больше, и тушить их только с помощью пожарных и МЧС было довольно тяжело.

РАВИЛЬ АХМАДУЛЛИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Самый большой пожар был в Верхнекамском районе горело 4,5 тысячи гектаров».
На его счету тысячи прыжков с парашютом, рискуя жизнью, он спасает наши леса от выгорания. Интересно, что испытывает человек, летящий в самый эпицентр пожара...

ДЕНИС ШУБНИКОВ ИНСТРУКТОР ПОЖАРНОЙ КОМАНДЫ КОТЕЛЬНИЧСКОГО АВИАОТРЯДА: «Даже думать не приходится о каком-то страхе. Есть задача, ее нужно Учения пожарныхвыполнять».

Учения подходят к концу, парашюты бережно складывают, последние тлеющие огоньки пламени щедро заливают водой. По мнению организаторов, сегодняшняя тренировка прошла на твердую пятерку. Тяжело в учении - легко в бою. Впереди лето и осень - самые пожароопасные сезоны.

Иван Швецов
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх