ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Историческая справедливость

Поделиться новостью:

До юбилея Великой Победы остается 5 дней. В канун праздника в Кировской области отметили особую дату - день водружения первого Знамени Победы над поверженным Рейхстагом. Его установил наш земляк Григорий Булатов. Путь к правде был долгим.


На могилу Григория Булатова в Слободской приехал его друг детства, Виктор Шуклин. Вместе с главой города и руководителем кировского исполкома партии Едина Россия, он возложил цветы к памятнику на кладбище.

В воспоминаниях друзей и знакомых Григория перед нами предстает его живой образ.

Историческая справедливостьВоенком Слободского вспоминает о своей первой встрече с Григорием Булатовым.

ФЕДОР ДУНАЕВ, ВОЕНКОМ г. СЛОБОДСКОГО В 1960-1970 гг.; «Заходит Григорий в военной форме, гимнастёрке, пилотке. Я его спрашиваю: «Знаешь Рахимжана Кошкарбаева?» Он говорит: «Знаю, мы с ним вместе знамя Победы над Рейхстагом водружали».

Свидетелем этого исторического события был и еще один фронтовик - Василий Устюгов. Он тоже брал рейхстаг и был лично знаком с Григорием Булатовым.

ВАСИЛИЙ УСТЮГОВ, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Первым знамя победы над Рейхстагом поднял Григорий Булатов и Рахимжан Кошкарбаев, я это точно знаю, вот есть документ».

Историческая справедливость восторжествовала. Теперь в Слободском есть улица имени Григория Булатова. В честь него названа местная библиотека.

А совсем недавно в Кирове был установлен барельеф и мемориальная доска.

Историческая справедливостьУвековечение имени героя было бы невозможно без помощи партии «Единая Россия» и поддержки простых кировчан.

ГЕРМАН ГОНЧАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ Г. БУЛАТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Памятник Григорию Булатову создан на средства всех жителей Кировской области. Предприниматели, граждане вносили свой посильный вклад в фонд памяти Григория Булатова».

Дочь Григория Булатова наблюдает за ситуацией вокруг имени своего отца с легким чувством горечи. Если бы его подвиг оценили вовремя.

Историческая справедливостьЛЮДМИЛА БУЛАТОВА, ДОЧЬ ГЕРОЯ: «Он был бы жив, да и я жила бы иначе. Сейчас, когда его нет, очень печально все. Если бы его при жизни признали - он был бы очень рад этому».

Сегодня уже доподлинно известно, что первое Знамя Победы было установлено на крыше берлинского рейхстага 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут. Спустя 65 лет в этот день и час в Кирове прошел митинг, посвященный памяти Булатова.

 

Увековечивание памяти о нашем земляке - восстановленная спустя десятилетия справедливость. Но лучше поздно, чем никогда.




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх